注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

青鱼  

2018-07-07 13:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沧口有个七十多岁的老头儿和他的老伴儿开了个小饭馆儿。为了省钱,他俩租了两间很旧的小房儿。里间是厨房,外间摆了几张方桌。早晚不开门,只卖中午饭。每天中午,开张也就是三个来小时。为了多留下几拨吃饭的人,小店不让喝酒。饭是什么?馒头,稀饭,青鱼和一小碟儿赠送的小咸菜儿。这四样是标配。没有选配。大米稀饭是老太太熬的。馒头尽管热气腾腾,我估计是订做的。因为让老太太每天蒸上几十个大馒头,她应该没有了那样的体力。那点时令小咸菜很好吃。吃完以后,假如你意犹未尽,再和老太太要点儿也是可以的,不过老太太会斜弄你一眼,出个死样儿,然后才不甘情愿地、小心翼翼地用小勺给你盛上一点儿。但是所有的吃客对老太太的死样儿好像并不在乎。是呀,民以食为天。能吃到这么美味的小咸菜儿,一个七十多岁的老太太斜弄你一眼怕什么?
    当然了,来这里吃饭的不是为了小咸菜儿,而是为了青鱼。那个老头儿做的青鱼太好吃了,简直就是一绝。只是穷人没有门子,因此永远上不了舌尖儿。每天中午,这里吃客盈门。没有地方?那就在一旁等。无论是等一个小时还是等两个小时。只要有青鱼,等的人绝不离去。于是每天中午,小店门口的汽车就成了一道靓丽的风景。这道风景里不光有宝马奔驰,还有路虎发现3和劳斯莱斯幻影2000。
    青鱼便宜,而且是冷冻的,并且送货上门。这就让老两口有了后勤保障。这就保证了老两口天天进钱。钱不多,可蚂蚱也是肉啊。
    其实我做青鱼也堪称一绝。我曾经认真地让儿子比对过。他不是经常去吃吗?因此他的结论应该的客观的。他认为:我做的青鱼和那个老头儿做的青鱼不相上下。
    因此我非常自信。倘若有一天贫困潦倒了,我也可以开个这样的小饭馆儿。不过我开饭馆儿,中午允许喝酒。而且,那碟小咸菜儿也不赠送。谁主张,谁举证。谁吃菜,谁掏钱。
    
这个季节,在青岛吃青鱼,比吃青菜还便宜。

青鱼 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

 今早晨做的。干烧。这是烹饪中。
 青鱼 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
  

出锅。鱼头和葱可以不要了。青鱼头没有肉儿。

青鱼 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018