注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

提手儿  

2018-05-28 16:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这把壶好多年了。不是藏品。就是一件普通的日用品。就是一把普通的青花瓷壶。
    不过没有提手儿。
    这种提手儿网上有卖,我关注好久了。太便宜的看不好。看好了的又太贵。
    挺难伺候。
    必须解决提手儿的问题。今年夏天泡茶叶、泡大枣、泡黄芪、泡苦荞、泡桑葚、泡车前草必须用这把青花瓷。为什么?没有原因。就是突发奇想。
    现在,大功告成了。这提手儿——用青岛工匠的话说,就是:万古千秋。
    用什么做提手儿?颇费了一番心思。
    用紫铜丝最好。可紫铜丝很难搞到那么粗的。粗的铁丝好搞,可是容易生锈。
    那天在垃圾桶旁边,放着一捆电缆。好,就是它了。窃喜。只听说天上不会掉馅饼,没听说天上不会掉提手儿。
    踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
    电缆的中流砥柱是钢丝。钢丝缺乏韧性,也就是不好加工。因此,想让提手儿的造型优雅而别致,端庄而古朴的美好愿望只能化为泡影。不过这样也好。这样的造型皮实敦厚、呆头憨脑,一看就是我的作品。

壶把儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
壶把儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

去掉塑料皮,里面是这样的。

壶把儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

    不光做工细,分工也细。把那五种颜色的线一根根剪断,只留下中间那根钢丝。颜色不是为了好看哈。颜色是行规。

壶把儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
壶把儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
提手儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

    这就是那捆电缆。已经裁下来了一米,还有这么长。
    46厘米*3.1416*6=867厘米。
    这几天我一直在想,工人干完了活,这9米多长的电缆随手放车上多好?为什么要扔了?这样的电缆,价格不菲啊。
    可见管理还有漏洞。

壶把儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018