注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的米粒儿  

2018-03-05 10:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “糁”在字典上有两个读音。一个是“Sǎn”,指煮熟的米粒。另一个是“Shēn”,意思是谷类磨成的碎粒儿。但在临沂,这个字读做“Sà”,四声。

    所谓糁,是一种用肉汤(含肉)熬制的米粥。最早的是鸡肉糁,现在已经派生出来猪肉糁,牛肉糁,羊肉糁。其中,羊肉糁最为出名,也最好喝。

    卖糁的早餐店在临沂星罗棋布。我经常光顾的那家,堪称久负盛名。   

    天刚蒙蒙亮,朋友就带我去了那个路边店。小店破旧,其貌不扬。即便是这么的早,门口也排起了长队。一进门就是镇店之宝——一个大缸,红砖和着黄泥,把缸垒了一圈儿用来保温和防烫。时间久了,那黄泥也烧成了砖。缸的底部,是通红的火。因为喝糁的人太多,屋里装纳不下,于是店的门口,摆了不少小桌和马扎儿。

    香辣可口、肥而不腻、祛风御寒、补肾壮阳。在这里,糁是传统的早餐,因此糁在临沂家喻户晓。

    传说乾隆主席下江南时,曾对糁大加赞赏。

    个人理解,糁以临沂的最为出名。济南、济宁、枣庄的也不错。

    各家熬的糁都是秘制。力求不腥不膻、鲜美可口、浓香诱人。再加上配料,令人拍案叫绝。喝糁讲究热、辣、香、肥,配以烧饼、油饼、油条、蒸饺等干食。真真汗流浃背、大快朵颐啊。

    这该是《舌尖》上的美食。上不了《舌尖》,是因为老板上面没人。

    上面没人和上面没人不一样哈。我说的上面没人是指没有官员为后台。

    不过话又说回来。每天一大缸,晚了就没有了。店开成这样还上什么《舌尖》?总不能让一大缸糁冲出亚洲走向世界吧?有人说错!如今糁已经冲出亚洲走向世界了。这个我知道。朋友曾送我一箱。就像方便面,用开水冲泡。对此,我只能说四个字:不伦不类。

    一方水土一方人。

    所谓美食,你吃的是什么?吃的是心情、吃的是氛围、吃的是文化、吃的是原汁原味儿、吃的是路边的破桌子和马扎子、吃的是碟子里的那点不花钱的小咸菜儿。


  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018