注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

章丘铁锅  

2018-03-01 11:07:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着《舌尖》的播出,章丘铁锅也受到了关注、走红,目前处于脱销状态。“臻三环”、“同盛永”的传承人之一刘紫木,面对海量的线下订单,不仅未接,还下架了所有电商的铁锅、铁勺、铁铲并关闭了网店,同时他发表声明,呼吁广大消费者理性消费章丘铁锅,不要一哄而上。不要让传统技艺染上过多的金钱味道。

    这就对了。

    一个章丘铁锅的打造,据说要历经十二道工序,十八遍火候,一千度的高温,三万六千锤的锻打,直到锅如明镜。

    有点夸张哈。

    三万六千锤怎么来的?

    没受到不锈钢的冲击以前,哪个村没有打铁的?一个铁匠连个锅都不会打,就像一个木匠连个桌子不会做。可能么?

    所以面对网上的那些章丘铁锅,你千万淡定。第一,《舌尖》上的不是已经下架了么?第二,价钱也不对。一百多,二百多,三百多的锅都是铁板冲压而成。尽管有些卖家在好好的锅上故意用铁锤击打上几个锤印,试图证明这些铁锅经过了“三万六千锤的锻打”。

    真正手工锻打的章丘铁锅,已经上千一个了。而且得几个月以后提货。

    同样的锅,当年曾经卖不出去。“好容易联系了一个买家,三十块钱一个,还得送货上门。那天一早,我和我爹拉着满满一地排车进城了。路上饿的啊,连顿早饭不舍得买。”传承人之一非常难过地对记者说。

    所以不要看了《舌尖》就头脑发热。没准儿你家那个铁锅更好,先用着吧。

    有条件的话用温水刷锅。有人说我偏用热水、偏用凉水。你用太热的水,会把锅表面的那层油膜烫掉。那层油膜是在使用中自然、渐渐形成的。没有了那层油膜,不光粘锅,而且糊锅。这就是好的炒菜锅不能用来蒸煮,甚至不能用来做汤的原因;而凉水,除了刷不干净,更主要的是凉水会对热锅造成冷缩,从而减少铁锅的寿命。

    锅刷干净以后,开火烘干,然后抹上一层油。这叫养锅。铁锅都得养。上千的铁锅,更离不了养。

    比章丘铁锅更有名的是章丘大葱。可大葱没上《舌尖》。顺便一提。


  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018