注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

竹青面馆  

2018-02-28 13:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹青面馆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

2018年02月28日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


      央视的《舌尖》介绍了“竹青面馆”以后,折实在青岛的餐饮界、吃货界引起了轩然大波。好事儿啊。这回可以大饱口福了。
    很多朋友以为,凡是《舌尖》上介绍的美食、食材、高手以及与美食有关的器具,都是那个地方最好的、第一的。这是误区。因为,正常情况下,一般情况下,节目的制作人并不通晓哪个地区都有哪些美食哪些食材哪些高手哪些器具。而制作一档吃的节目,有着大量的先期准备工作。这些准备工作中有相当一部分要通过当地的宣传部门。具体地说,就是要通过当地的官员。一说官员,呵呵,你懂的。
    有点深奥。
    还说面条。说面条不深奥。
    竹青面馆坐落在黄岛区的井冈山路上。那是一条不宽的路,路的两边,有许许多多的饭馆儿。我把那里称作“吃货一条街”。
    面馆经营的是胶东摔面。
    不能小觑喉舌的功能。不能小觑喉舌的作用。不能小觑喉舌的影响。央视就是央视。
    《舌尖》以后的面馆生意火爆吃客盈门。所以错开了高峰。虽然馋,但为了一碗面条站在门外等半天,那是不可以的。尽管去一趟我要换乘三次并且穿过胶州湾隧道。
    进门的时候应该是九点半。七、八张桌子都有食客但也有我的位子。牌价。有加肉面海鲜面蔬菜面排骨面。排骨面是最贵的,20一碗。
    各种小菜。不过小菜就免了吧。那些小菜做得不可能比我做得还好吃。
    吧台上有两位小姐——叫小姐怎么那么别扭?那叫什么?叫女同志?叫女同胞?都不确切。对了,叫服务生。灶房里有两个伙计。老板非同昔比。他穿着干净的工作服,气宇轩昂,严肃地做着指导。还有两位年龄稍大的一男一女,一个煮面,一个上面。所谓上面,是指在已经盛好了的面碗里,分别放上肉片、海鲜、蔬菜、排骨,然后添汤,再然后递给顾客。他俩的分工,不是现金会计和出纳会计的分工,而是可以交叉、可以交替、可以交换的分工。
    非常看重面馆的汤。汤和面同等重要不分主次。要到达最高境界,汤和面应该乾坤合一融汇贯通珠联璧合相得益彰。盛汤的是一个挺大的不锈钢桶。不锈钢是不是304的?不知道。我觉着这个桶同时也是锅。因为从布局上看,没有锅灶。再说,把一大锅热汤倒腾进这个大桶,是个又麻烦又危险的事儿。《舌尖》上说,到了打烊,他家的剩汤全部倒掉,第二天,重买骨头重新熬。
    谁知道呢?
    摔面当然有技术,但也是个力气活儿。没有《舌尖》以前,为了招徕顾客,老板经常门口和面门口摔。我看过视频。那一阵阵啪七啪七的声浪,的确引来不少过客。围观的人多了,尤其围观的人里面有漂亮女人,老板更是来情绪。除了告知人家他膂力过人,还会拿出绝活儿——把一根面条拉成细丝。多细?他拿出一根针,从针眼儿里穿进去七根。
    高手在民间。
    关于这碗摔面,个人感觉一般。当然我说的一般不一定正确。因为没有参照标准。但愿我的观点不要影响别人。
    不过青岛的媒体上已经出现了不少和我类似的评论。这没有关系。《舌尖》是人家的,舌头是自己的。想吃,只管去。

  评论这张
 
阅读(1412)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018