注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

弃子  

2018-01-25 10:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    二战爆发当天,斯大林的儿子雅科夫就主动入伍,成为苏联红军第十四坦克师的一名营长。在多次战斗中,他表现英勇,受到斯大林的嘉奖。1941年初,在一个战役中他与战友失联,被德军俘虏,关进集中营。
    希特勒知道他是斯大林的儿子后非常高兴。用种种手段劝降。而雅科夫大义凛然。1943年,瑞典人伯纳多特受希特勒之托,以国际红十字会的名义,向斯大林提出用雅科夫与被苏军俘获的德军元帅保卢斯交换。斯大林说:“我不会用一名元帅交换一名营长。”
    据斯大林身边的工作人员回忆,斯大林后来还说:他们手里不光有我的儿子。上百万红军战俘都是我的儿子。要么全部释放,要么让我儿子和他们分享共同的命运。
    斯大林何尝不想救出自己的儿子?但他知道那是希特勒的阴谋。一旦交换,斯大林必定失去民心,在当时的环境下,那会崩盘。
    纳粹担心雅科夫出逃或者被营救,把他诱骗到电网边,将其射杀。
    雅科夫牺牲60年后,美国将雅科夫的一些资料交给了雅科夫的女儿加利亚。这些资料表明,雅科夫在集中营表现得十分勇敢。
    雅科夫的坚定顽强、英勇不屈,受到苏联人民的爱戴。而斯大林的弃子举动,也受到世人钦佩。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018