注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

换花盆  

2017-08-26 08:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

    儿子给我送来的仙人球早就好换花盆了。咱有言在先哈,他可不是关心我日益增长的物质和文化生活的需要,而是为了他家里的那点空间。你想啊,这么大的一盆花,是不是要占据0.1个平方?但这是仙人球,你总得划出一个防空识别区吧?这个识别区再来一个0.2,房间里是不是就少了0.3个平方?
    所以馅饼才落到了我的头上。
    但是我很珍惜。因为珍惜,才有蓬荜生辉之感。
    双向选择。最好能相互欣赏。最好它能理解成这是农转非。
    花盆早就准备好了。土壤也按万事通的指点进行了勾兑。可是开工以前,一直感觉缺少了必要的劳动保护。把直径25公分的仙人球从这个盆换到那个盆可是一个系统工程。这个工程不光移动,还要联通——这么大的仙人球已经骨质增生,倘若没有了原来的土,那将是一个很不稳定的因素因此决不能掉以轻心。因此原装的土必须一并移植过来。所以我需要劳动保护。我这是双手捧刺猬啊——不!双手捧仙人球的难度明显大于双手捧刺猬。刺猬可以捧,也可以不捧。刺猬你可以给它一盘刚刚炒出来的辣蛤蜊,给它一杯泛着泡沫儿的青岛啤酒,那样它就会老老实实、服服帖帖地跟着你一带一路。退一步说,要是它真的顾及四高而拒绝美食,那就给它预备一根小绳儿。你可以牵着它,像遛狗一样遛刺猬。
    但是双手捧球,没有手套怎么办?两个月来我冥思苦想。布手套肯定不行。线手套也无济于事。最可靠、最厚道的还是七十年代挖干道的那种翻皮子手套。可是如今上哪去找那种油泼不进、针扎不进的好手套?那样的手套在蛤蜊五分钱一斤的年代里,卖给收废品的也是一块二一付。我们一星期发一付。那时候卫生系统的干道指挥部设在现在的青医附院。在那里,我和我的初中同学——一个环卫工人编在了一个连队。他说你不要浪费哈。你要用旧手套,把新的留着。到了月底,咱俩就是九块六——可以下馆子啦!
    真怀念七十年代。我盼望时光倒流。
    真怀念那个同学。因为环卫,他一度抬不起头来。可是坏景儿不长——没过多久,到环卫去工作,就得请大客送大礼花大钱了——事业编啊。那个同学退休的时候月工资六千。可是好景不长——没过多久,他挂了。
    不抽烟不喝酒不搞女人。
    替他难过。
    既然难过,就不要再想翻皮子。
    不想翻皮子怎么办?
    上设备!

    用钉子带儿。结实啊。万古千秋。知道什么是钉子带儿吧?老纺织厂的产物。那时候,宿舍里家家有,而且还不少。

换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 


刚离开地板是这样的

换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

离开地板以后,系在门框上。

换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

过了一会儿花盆开始慢慢脱落
 
换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


五分钟以后,花盆自动落地。时间和高度,我计算得太精确了。

换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


    拿走旧花盆。看到了吧?仙人球的根系并不发达。可见养仙人球,用大而浅的花盆就行。记住。

换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

大功告成

换花盆 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客



  评论这张
 
阅读(2480)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017