注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

工匠精神  

2017-07-02 12:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这把精美的紫铜壶的把儿,是用两个铆钉固定在壶上的。这个壶把儿是直立的,不能左右摆动。看看红圈内。
    那天喝了酒,竟然突发奇想,认为这个壶把儿应该是活动的才对并且用力地左右晃动这个壶把儿。咔嚓,轻轻地一声,左边这个铆钉断了。
 
工匠精神 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


    心疼极了。第二天着手修复。先把两截铆钉取出来。壶把儿上的这节铆钉,就是下面箭头指处,用钳子就拿下来了。而壶上的这节铆钉,就是上面这个箭头指处,很紧地断在里面。这需要台钳。
    用钢钉冲出去。
    好几年前就买了台钳。该不是早就知道这把壶会被我弄坏吧?

工匠精神 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


清除了两截铆钉,是这样的。
 
 工匠精神 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


    在淘宝买了两个紫铜铆钉。一毛钱一个。可快递费八块。
    本来买一个就行了。这不是怕操作失误么?买了两个。果然,第一个让我截短了。
    买两个铆钉这是后来。一开始的几个卖家都是成盒卖。一盒五十个。三十七块钱一盒。我都要拍了。想想买五十个只用一个,那四十九个不是就浪费了么?可卖家不零卖。人家不零卖我有什么办法?我好言好语地和他们商量。我说我按一盒付钱,为了不浪费社会资源,你只给我发两个就行了。我有两个就够了。
    对卖家来说,这是天大的好事吧?可你猜怎么了?客服坚决不同意。他们一口一个“你怎么拍我怎么发”。
    联系了两家,都是如此。真是奇怪。
    后来我给这两个卖家留了言:你要是老板,你这个店就快垮了;你要是打工仔,老板就应该让你卷铺盖走人。

工匠精神 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


金属剪。顺客工具。名牌。
 
 工匠精神 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

长了,不敢剪了。还是上设备,用锉刀。经过一点点的比对,终于恰到好处。

工匠精神 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

    大功告成。看看箭头指向处。非常完美。堪称天衣无缝。
    所以啊,我经常感叹:我的手咋那么巧呢?
    为我的工匠精神点赞。
    铜壶煮三江。这连阿庆嫂都知道。紫铜的壶,真的很有讲究。可是,和铸铁的壶比起来,它太矫情——磕不得碰不得。不像铸铁壶那样用完随手一扔就行了。再就是它的皮肤和我一样,太嫩。手出汗的时候一抓,就留下了痕迹。这须要小心翼翼。

工匠精神 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017