注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

再次被骗  

2017-06-27 16:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再次被骗 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
    从早市出来的时候心情本来挺好。买了鲅鱼、买了刀鱼、买了小黄花儿。买了扇贝、买了蛤蜊、买了大红虾。要是我按原路返回,也许什么事儿也没有了。可是,想起还缺了一双拖鞋,我又返了回去。
    买了拖鞋,跟着熙熙攘攘的人流,从歪门邪道走了出来。
    所以我看到了照片上的那一幕。
    心里咯噔一下。
    从来不看灾难片。也不愿意看那些天灾人祸的新闻。更不愿意看那些关于老弱病残的凄凉报道。心理素质差,感情太脆弱。倘若耳闻目睹,又无能为力,我的心情会变得很坏,而且24个小时之内很难恢复。何苦来?
    可现在看到了。
    太阳已经很高了。强烈的光线径直射在女孩那张苍白的、没有血色的脸上。她大汗淋漓,连头发都湿漉漉的。一床粉色的大棉被,紧紧地、无情的包裹着她,这让我不寒而栗。
    那个穿绿色上衣的女人这工夫跪在小女孩的旁边。她目光滞呆,面无表情,口中念念有词。远处的那个塑料盒里,已经有了不少钢镚儿。当然,更多的是一些五毛的、一元的纸币。
    咱不是大侠也不是绿林好汉。咱能做的,也就是给她几块钱。几块钱对不治之症来说毫无用处。就像同样得了不治之症的医院拼命搜刮民脂民膏并不能起死回生一样。但所以要给,就是因为我有恻隐之心。不给,我心里会难受。
    作为律师,我用了几秒钟的时间,考虑过这是不是骗局。但这是骗局的想法儿很快占了下风——谁会六月天里让不满五岁的女儿躺在太阳底下,再盖上一床厚厚的大棉被?
    于是我把手伸进了口袋。
    太会花了。我买东西,总是先把钢镚儿和毛票儿早早地处理完毕。现在,口袋里只有手机、钥匙、乘车卡和一张二十元的纸币了。
    老炮儿看到那个乞讨的临沂女学生的时候说了一句什么来着?记得老炮儿说“我家也摊上事儿了。我给你200元……”
    现在,我家没摊上事儿。但我只有20元。又犹豫了一下,我终于把纸币递给了那个女人。
    等车的时候,一个人对我说道:“老哥儿出手大方。一给就是20元。”
    看起来做好事不留姓名也有人知道。
    “怪可怜人的。”我说。
    “那是骗子啊。”
    “谁会让自己的孩子这个天儿盖着被子躺在那里?”
    “要是那不是她的孩子呢?”人家反问。
     “嗯嗯。”我回答。我也意识到可能被骗了。想想也是。你募捐就募捐吧?小女孩得了白血病这是一个十分充足的理由。可是,用得着你一个大人左腿瘸了,右臂也断了么?再想想,那右臂的绷带,缠绕得多么夸张啊?
    我生来容易轻信。一次次地被骗,总是不长记性。总是吃了亏还嘴硬。现在,嘴又硬起来了:
    “是这样。”我说:“有这个事儿吧,就算给孙子孙女积点福报。没有这个事儿吧,就算上当一回。反正人在做,天在看。”
    这时候车来了。那个人要帮我提包儿我婉言谢绝了。他感到吃惊——几十斤重的包儿,我怎么轻轻一提就上了车?
    因为我心坦然。被骗了,心里很惬意。倘若今天没有被骗,我会自责。我会彻夜失眠。哪头儿划算?再说了,和大骗子相比,那个女人算什么?她不过骗点小钱。多少年了,欺骗全国的企业退休人员说要并轨。并来并去,连他自己都叨叨不清如今这轨并到哪儿去了。你说呢?

  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017