注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

晚风徐徐过山岗  

2017-06-18 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早市上买的土,虽然好,但过于蓬松。过于蓬松对某些花来说肯定不错但不等于对所有的花都不错。因此,旁边的一个老司机小声告诉我:北岭山上的土就很好啊。你去弄点。一比一。
    经验之谈。
    弄,在青岛是一个广义的概念。你尽管展开想象的翅膀。
    笑死我了。
    那就北岭山。
    北岭山是青岛市内最大的山头公园。山头多,树木多,因此公仆们敢一拍脑袋,把它叫做“森林公园”。
    既是公园,一定纳入了管理而且是事业编。既然纳入了管理,那里的一草一木就是国家的因此你就不敢堂而皇之地到那里去“弄”土。你想啊,一个律师,被一个看山的叫住,质问一番,呵斥一番,教育一番那成何体统?不行,万万使不得。
    因此,你最好有个帆布包。你必须在两分钟之内把土弄好并装进塑料袋再装进帆布包,然后迅速地离开。这两分钟,你要躲避的,仅仅是管理人员或者你认为是管理人员的人。练功的、读书的、唱歌的、作画的、成双成对的以及面对大树、双眼紧闭、口中念念有词的半仙你大可不必放在眼里。这是因为:一、青岛人不爱管闲事儿。二、他们大都有过这样的行为。没准就在昨天,他们也这样弄过。
    之所以选择黄昏进山,是因为下午五、六点钟的人比较懈怠。而三点钟就不行。为什么开国大典下午三点开始?为什么几大几大下午三点开幕?你以为他们为了赶晚饭?错!去那里主持会议的人不缺晚饭。他们家什么好东西没有?因为三点钟人的内分泌最旺盛,包括荷尔蒙。
    路线也得计划。从正门进,侧门出。因为正门有两个穿制服的。
    天气真好。空气真清新。这得益于前几天的那场中雨。高温只能让烈日下的人叫苦连天。而这里,号称森林公园,凉风习习。
    一只老鸦扑棱着翅膀一跃而起,把我吓了一跳。
    现在静下来了。在一棵硕大的松树底下,我感觉到了松软的土。若无其事地环顾四周,一个人也没有。帆布包的扣子已经事先打开,我拿出铁勺,蹲了下来,麻利地从四周往中间猛刮这些松软的、褐色的、夹杂着松针的土。很快,一个小土堆就在我面前形成了。接下来就是装袋儿。先用铁勺,感觉慢了,于是把铁勺一扔,直接用手捧。
    利落哦。高手在民间。
    也就是两分钟。
    用脚把剩下的土摊开,淡定地离开现场。
    突然听到一个男人的声音:“站好了!”
    心剧烈地跳了起来。心理素质不行啊。不过心理素质不行也不能坐以待毙不是?于是我来了一个华丽转身。
    却原来一个男人正在给一个女人拍照片。
    奶奶的。
    树林里的光线很快暗了下来。
    悠闲地往侧门迂回。包很重,但不觉得累。喜欢往家拿东西。喜欢往家拿不花钱的东西。往家拿不花钱的东西有一种感觉。这种感觉真好。
    深深呼吸着新鲜空气。趁空气还不属于国家。
    久违了的好心情。久违了的好心情让我不知不觉地放慢了脚步。这完全来自诗情画意与那包土的重量完全没有关系。又拐过了一道小弯儿,我蹬上了那个突兀的、花团锦簇的高坡。
    放眼远眺,胶州湾历历在目。
    太阳就要落山了。落日的余晖把平静的海面染得通红。山下,车流涌动。近处,百鸟归巢。不知道从什么地方飘来了萨克斯的悠扬旋律。美中不足的是里面夹杂着一个力竭声嘶的女高音。
    晚风徐徐过山岗。

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017