注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

配套(上)  

2017-06-13 09:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    朋友给了我一份很好的玉米面儿。八成知道玉米面儿到了我手里也就是熬个粥,于是今天早晨人家启发了我一下,建议我试着烀几个玉米面饼子,并且告诉了步骤和要领。
    我很快就被激活了。
    经常在早市上看到咸鱼饼子。那些咸鱼饼子看上去就很有食欲。之所以不买,是因为那几个卖饼子的形象不好。不是我好色哈。这与模样丑俊无关与干净利落有关。病从口入。一个穿戴邋里邋遢的人做出来的咸鱼饼子不会干净到哪儿去。
    付诸实施。
    好多年没吃鱼锅饼子了。把饼子作为主食,还是我小的时候。那时候鱼便宜,炖鱼的时候在锅边烀上玉米面饼子是经常的饭。大锅。风箱。因此那红红的炉膛,袅袅上升的热气以及沁人心肺的阵阵鱼香,多年来我难以忘怀。九口之家围在一起大快朵颐的欢乐气氛,也时常萦绕在我的心头。
    操作的时候我拼命回忆二姐往锅里烀玉米面团时的姿势和动作,也反复念叨朋友的嘱咐:锅凉了贴不住,锅太热也贴不住。饼子往下滑的时候千万不要再动了,等等。嗯嗯。听人劝,吃饱饭。我很快就大功告成。
    非常好吃。
    鱼锅饼子既对味,又相生。其实不用说得那么讲究,好像我对吃很有水平似的。还是说得庄户一点简单一点吧:配套。鱼锅饼子就非常配套,而且称得上绝配。就像一带配一路。就像西服配西裤。就像穷山配恶水。就像刁民配泼妇。
    只有配套,才能拿出门儿。
    只有配套,才像那回事儿。
    看看,能不能拿出门儿。
    看看,像不像那回事儿。
    有生以来第一次,不要见笑哈。 

   
  鲞鱼。名鱼。到我们老家,宴席上没有鲞鱼是万万不行的。大概与爱情有关吧?
                       鲞,音同想。我那个海边的老家还挺浪漫。
 
配套 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


饼子很成功。鲞鱼炖得更成功。一点遗憾没有。
 
配套 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客



  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017