注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

红心白心  

2017-06-11 08:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    红心白心 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

    上一个帖子里,我说了一句话:都是苦瓜,心却有红有白。和人一样。
    还记得北方小城那位舍粥的大嫂吗?每到冬天她就半夜起来,熬上满满的三锅热粥,免费送给寒风中瑟缩的清洁工、穷苦人和乞丐,数年如一日,不曾间断。
    而当有一天,一位老汉从中吃出了一粒沙子,顿时将一碗热粥泼在大嫂的身上,而领粥的人,也瞬间划分为两大阵营:有人说老汉不该撒野,也有人指责大嫂不该掺沙子。
    红心白心。
    开县一辆满载了19名乘客的中巴,突遇险情,一头栽进深达五米的水塘。当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗将19名乘客全部救出,自己却因长时间冷水的浸泡患上肺病,举债治疗数月,告借无门,不得不离开医院,病死家中。19名幸存者无一人去医院探视,更无人为他送行! 金有树死前留下一封信。这封信的第一句话就是:“我救了19人的命,现在谁来救我的命。”

    红心白心。
    一位老头儿蹬三轮儿,把节衣缩食、含辛茹苦挣来的几十万都捐给了贫困学生而没有留给子女。他蹬啊蹬啊,七十多岁的时候实在蹬不动了,把最后一笔蹬来的钱捐给了天津大学。天津大学的校长和党委书记真是下三烂——你天津大学每年从学生身上搜刮了那么多昧心钱,还差老头儿的这笔血汗钱么?你要那么多钱干什么?嫖娼还是睡女生?比天津大学更下三烂的是中央电视台。老头儿到底没评上“感动中国十大人物”。评不上“感动中国十大人物”,不就因为他不是X员么?不就因为他是个蹬三轮儿的么?
    红心白心。
    我胶南的那个小朋友在民政部门一干就是十几年。十几年来,她自己省吃俭用,却对来访的穷人、残疾人、遇到困难的人大动恻隐之心。经常这个三百,那个二百。你以为所有的人都心存感激么?错了。有的人以为她挣得多,这点钱不算什么。甚至还有人以为这不过是救济方式之一,不拿白不拿。
    红心白心。
    远离白心。
    贴近红心。
    远离白心,不仅可以让我们泰然处之,还因为我们须要养精蓄锐,把钢用在刀刃上。
    贴近红心,不仅因为红心充满了正能量,还因为红心能激发、能激活我们自身的正能量。
    不要光吃。记住箴言。

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017