注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

我到沧口买槐花  

2017-05-08 09:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我到沧口买槐花。
    昨天。头班车。单程十一公里。
    我说的沧口,是指沧口街。那是我长大的地方。
    沧口街是一条解放前就有了的街——后来叫四流中路。准确、具体、严格地说,沧口街就是从国棉九厂到国棉八厂这一节,由南到北,也就是两公里。
    沧口街其貌不扬名不见经传。非要说有什么可圈可点,那就是这条街原来是一条纺织街——青岛一共有十个纺织厂。可这条短短的街上,就聚集着四个。在国棉九厂和国棉八厂之间,还有国棉六厂、国棉七厂。区区两公里,坐落着四个大型的、国营的棉纺织厂。不得了。
    沧口街和胶济铁路仅有一墙之隔。当年日本人在这里建厂,显然是为了掠夺方便。
    从解放以后到改革开放以前,这四个厂撑起了青岛纺织业的脊梁。
    改革开放,让这四个大厂消失了,不见了,没有了。
    一个遗憾,一阵酸楚,一场恶梦。
    不过人不能老生活在遗憾、酸楚、恶梦里。因此,该吃槐花还得吃槐花。槐花里的芸香甙和蛤蜊里的高蛋白亲密接触,除了四降,还可以预防中风。最重要的是,这个组合,能让人的心情愉快。
    实践经验。
    这个时节,市内的槐花已经谢了。零星的几份,来自郊外。这可能是市内温度高的缘故。《十万个为什么》说市内温度高是因为工厂多,管道多。如今市内的工厂已经关停并转,温度仍然没有降下来,看那些专家怎么说?叫我说啊,市内的温度高不在于铁管儿而在于血管儿。城里人的火气大,因此市内的温度高。
    你看卖槐花的那个老头儿就是好脾气。他的那些小葱和韭菜,在和大妈们的说说笑笑间就卖出去了,而且零头儿一概抹去。槐花也是。六块一斤的槐花他卖五块。“早卖完早回家。早回家早哈酒。”
    “早回家早哈酒?”我故意逗他。“一天几哈?”
    “不出门一天三哈。出门一天两哈。”
    “你家不是沧口啊。”我从口音上判断。
    “北宅。五龙山。除了五龙山,你再也吃不到这么好的槐花。”
    测出来了。五龙山的槐花。好。那里是一片大山。这没有假。一个七十岁的老头儿,卖个三把韭菜两把葱,用不着伪装口音。况且,口音能伪装么?
    天气真好。初升的太阳从东边斜撒过来,给人头攒动的早市涂上了一层金色的光辉。这层光辉不光让漂亮女人的大腿更加好看,还让猪的大腿更加圆润,让羊的大腿更加丰满。
    本来买了槐花就可以打道回府了。可是,摊点上那些五花八门的早餐却让我垂涎欲滴。那就吃呗。西方有句名言:不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里。我也有句名言:不要在一个摊点上吃饱。因此,我在第一个摊点上买了一个韭菜盒子,在第二个摊点上喝了一碗豆腐脑儿,在第三个摊点上吃了一个洋葱馅饼;在第四个摊点上又赘上了一碗小米稀饭。
    这叫理性消费。
    刚放下饭碗,身后有人说道:“真能吃!”
    声音熟悉而远古。
    原来是一个二十多年没见面的老同学。
    握手。拥抱。加了微信。分手的时候他告诉我:班里唯一的那个大队书记已经挂了。
千万富翁啊,能吃好几辈子。
    其实我早就听说了。不过,我佯装不知、故作惋惜。于是两人又无限感慨了一番。
    去天国的路上,我们本来已经排好了队。后来的顺序之所以被打乱,是因为上帝的暗箱操作。上帝之手会把心地善良的人悄悄地拽出来,让ta到后面重新排队。那支队伍很长。前面能看见队伍的头儿,后面却看不见队伍的尾。


天气真好。初升的太阳从东边斜撒过来,给人头攒动的早市
涂上了一层金色的光辉。

我到沧口买槐花 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

北宅五龙山的槐花

我到沧口买槐花 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

槐花不光可以烙蛤蜊肉饼,还可以包饺子、包子。还可以蒸、炒、煎、炸。
槐花海米汤也是一个不错的选择。

我到沧口买槐花 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


  评论这张
 
阅读(2529)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017