注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

抗菌素  

2017-05-29 13:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天的《怪味鱼》让不少博友诚惶诚恐。所以我在帖子里补充了两句一方水土一方人。不在海边,永远理解不了青岛人对臭鱼烂虾的接纳、包容和一往情深。
    难道青岛人的胃就那么坚强?难道青岛人的十二指肠就那么打不垮拖不烂?
    是啊。
    为什么?
    因为青岛人的胃肠里有抗菌素。
    什么是抗菌素?
    抗菌素是一种具有灭杀或抑制细菌生长的药物。是细菌、真菌等微生物在生长过程中为了生存竞争而产生的化学物质。
    那年夏天,从北京来了一个旅游团。那个团好像有点官方性质。午餐,接待方上了一个青岛的特色菜——蛤蜊肉拌黄瓜。好啊。这是一个让青岛的男女老少垂涎欲滴皆大欢喜的菜。可是情况不妙——吃完了饭,没过多长时间,全体成员上吐下泻随即全部住进了医院。市政府启动了紧急预案。公安局亦对饭菜取样化验。结果没有发现问题。化验什么?一样的蛤蜊肉拌黄瓜员工们吃得津津有味。为什么?抗菌素啊。这些抗菌素持证上岗纪律严明业务过硬。而来自皇城脚下的贵宾是什么胃啊?人家的胃不光知名度高,而且做工好,用料也讲究。只是,那些胃不能加工蛤蜊肉拌黄瓜,更不能加工臭鱼烂虾。
    不过话又说回来,青岛胃也不是五项全能。抗菌素既然持证上岗,那它们一定有分工,而且分工很细。抗菌素不能乱作为,甚至不能合并同类项。
    青岛的知青下乡到昌邑,贫下中农也要热情接待不是?尤其是第一顿饭。那天,他们同样上了特色菜——腌蟹子。那时候蟹子多。蟹子大流的时候,巴掌大的蟹子一捣两、三瓣儿,然后扔进大缸,然后一层辣椒一层盐,然后密封,然后等着发酵。再然后发过来了,再然后这些生蟹子就成了吃饭喝酒的上等菜。再再然后知青来了,再再然后知青们上吐下泻住进了医院。
    那时候搞阶级斗争啊。全体知青出了问题,公社要下来查的。查什么?腌蟹子是祖传的。家家户户都这么做,这么吃。于是调查没有结论。于是给知青腌的蟹子不允许再吃了只能分给社员。一家一桶啊,社员们眉开眼笑。光着屁股的小孩一手握着一根蟹子腿儿,高兴得像过年。咬不动,找块石头砸......看见没有?他们吃了肚子不疼。
    现在蟹子已经天价,即便是昌邑的海边人家,也不能用大缸腌蟹子了吧?


  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017