注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

简单地反驳一下  

2017-05-13 07:49:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据《安徽商报》报道:18年前,一名出租司机被杀害抛尸后,几个罪犯相继落网。而当年仅17岁的犯罪嫌疑人小可却杳无音信。18年里,小可隐名埋姓,和妻子结婚后生下三个孩子,其中两个有智力障碍,一个患有重病。几天前,小可鼓起勇气,来的派出所自首。
    后来的评论里出现了两个奇怪的说法。这两个奇怪的说法也是外行的说法。针对这两个奇怪的、外行的说法,我已经做了反驳。因为我最担心以讹传讹、混淆视听
    一、关于从轻或者减轻处罚。
    我国刑法第六十七条:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。
    大家注意,这里说的是“可以从轻或者减轻处罚”而不是“应当从轻或者减轻处罚”。
    既然是“可以”,就意味着“不可以”也行。
    看看这个犯罪嫌疑人的自首。他已经逃窜了18年。他是在老婆跑了,撇下了三个孩子,其中“两个有智力障碍,一个患有重病”的情况下自首的。他很可耻、很卑鄙。他选择了坐牢,从而把三个问题孩子抛给了国家抚养。国家抚养是个什么概念?还不是用纳税人的钱来抚养?
    因此司法机关,尤其是公诉人一定会盯上这个情节,不必定对小可从轻或者减轻处罚。
    二、关于“再撑两年”。
    有评论说犯罪嫌疑人是“傻子”,不如再撑两年。再撑两年,就过“起诉期”了。
    这更是个外行的说法。这个“起诉期”,专业术语叫“追诉时效”。根据我国刑法的规定,在司法机关受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。本案的小可一直在公安机关的追捕之中,因此不存在过期之说。
    以上仅仅是简单地反驳一下。要详细地把“自首”和“追诉时效”阐述清楚诠释明白,须要充足的时间和相当的篇幅。就此打住。

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017