注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败的又一范例  

2017-03-26 07:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    和市人大一位退下来的处长吃饭。一从事律师工作,就和这位处长打交道。如此说来,这算老朋友了。
    不经意间提起了烟台,老处长立马感慨了一番。
    八十年代初,教育部想出资,在山东沿海地区新建一所大学。这所大学建在什么地方?为了获得第一手资料,教育部派出了一个考察小组。
    这个小组的第一站就是青岛。
    当时青岛的党政一把手对这个“小组”没有给予应有的重视。换句话说,就是没有把这个“小组”放在眼里。简单接待了一下,然后指派了几个人陪同。这几个人对小组同样没有给予应有的重视。完全是应付。完全是想当然。完全是“拍脑袋”——没有规划。没有方案。没有数据。甚至有个处长站在山坡上,用脚朝山下指了指,问了一句“这一片行不行”?
    考察组非常失望。决定去烟台。
    烟台的党政一把手接到通知,立刻放下了手头的工作,成立了一个高级别的接待班子。这个班子给考察小组铺上了红地毯。当天晚上,烟台举行了隆重的欢迎宴会。这个宴会不光大菜有特色,坐位也很有特色——小组的成员完全被分割开来——一人一桌。每桌有一位市级、副市级领导陪同。灯红酒绿。每位领导都恰到好处、不失时机地搞到了小组成员在北京的家庭地址和电话。推杯换盏。宴会在友好的气氛中进行。与此同时,一个高效率的班子正在场外紧锣密鼓。第二天一早,考察小组的成员还在酒后的酣睡中,一辆满载着胶东土特产的厢式货车,已经悄然驶进了北京城。
    很快,考察小组的成员,纷纷接到了家里来的电话。
    于是,全体成员一致认为这所大学应该建在烟台。
    这所大学就是现在的烟台大学。
    大学建在烟台,当然还有诸多因素。但教育部既然派出了考察小组,那么这个小组的意见,必然要左右领导的决定。这毫无疑问。
    细节决定成败的又一范例。
    
  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017