注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

我有一个梦想  

2017-02-12 08:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


路虎。不骗你吧?

我有一个梦想 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


面对着地图我遐想悠悠

我有一个梦想 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客



    我朋友骑着单车从青岛出发,一路往南。经过了几个月的风风雨雨,现在已经进入老挝。他在老挝要逗留几个月因此呼唤我过去和他会和。我回复了三个字:“拉倒吧。”

    其实他那辆车子的越野性能不如我那辆路虎。他那辆车子的优点就是轻。而我一直认为,男人的车子还是重一些好。

    他的体力也不如我。

    走的时候我给他两包虾皮。尽管我知道路上有的是美食。

    准备完毕。我有我的计划。我要去海阳。我曾经骑着自行车去过海阳。不过那时候走的老路。而现在,我要走滨海大道。

    老路是毛坯,滨海大道是精装。档次不一样。

    山东的公路,无论密度还是质量,在全国一直名列前茅。这让我自豪。你想啊,冰消雪融,崭新的自行车行驶在平坦的、宽阔的柏油路上,左边是丘陵和山峦,右边是大海。虽然这个时节的田野还没有山花烂漫,但大海却坦荡地展现在你是面前。蔚蓝色的大海里,永远有白色的浪花儿、白色的海鸥和白色的帆。在蓝的衬托下,这种白纯洁而明快、灵动而生机盎然。

    你会百看不厌。

    可是美中不足。这样的精品属于汽车而不属于自行车。

    因此我有一个梦想:

    沿着精美绝伦、蜿蜒曲折的海岸线,修一条自行车专用道。这条专用道要精工细作,要和欧洲的那些自行车道相媲美。但这条自行车道的长度将让欧洲的那些自行车道望尘莫及自叹不如。这条车道,最好从青岛的前海沿开始,途经五四广场、石老人、崂山,然后进入即墨的鳌山卫、田横岛。再从田横岛越过海峡,进入海阳。海阳的那个万米沙滩,将成为世界上首屈一指的服务区。这个服务区的下一站,就是威海。然后就是烟台。接下来就是天津、秦皇岛、葫芦岛,再接下来就是大连。最后,从大连直达丹东。

    这个浩大的工程,功在当代,利在千秋。

    有人说这是浪费。错。给了非洲上千亿,不都打了水漂儿?没有人说那是浪费。再说了,这条专用道不光用来健身,不光用来观光,不光用来缓解交通运输的压力,还有一个重要用途。毛泽东早就提醒我们:帝国主义侵略中国,大都从海上来。海边有了这条精装的快速路,一旦开战,这条快速路立马可以转为军用,为海战提供后勤保障。自行车载不动炮弹和AK47,但载得动火腿肠、猪头肉以及王致和臭豆腐。那时候,你就知道这条车道的战略意义了。

    我有一个梦想。

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017