注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

事故  

2017-11-05 07:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天还没亮,我就从冰柜里拿出了那只在山坡上散养的大公鸡。姐姐妹妹要来看我。她们总是担心冰柜里的东西,我已经吃得差不多了。
    共进午餐、分享美食,是姊妹们团聚的重要内容之一。
    上午九点,我将鸡清洗、分解、焯水完毕。接下来就是先用高压锅把鸡煮成八成熟。用泰椒爆炒这只大公鸡,是今天的主菜。因为她们买了上好的五花肉和白萝卜。加了五花肉的萝卜包子一直是我喜欢的主食。我百吃不厌。
    本来就是一只很大的鸡,我又故意多加了汤。这样高压锅就快满了。
    老是告诫我远离浓缩肉汤,这回算是落到实处了。
    一开始,我是把这个快要满了的高压锅放在燃气灶上的。煮了一会儿,正在洗鱼的我不知道怎么就产生了一个念头——用电磁炉。因此,我把电磁炉摆好在餐厅的桌子上,打开,然后把这锅已经煮沸了汤从厨房搬到餐厅。端详了几秒钟,确认无误了,我才转身回到了厨房。
    也就是几秒钟。突然一声巨响,接着听到了泄气的声音。窜进餐厅一看,高压锅已经落到了地上。这时候安全阀还在锅盖上,热水和热气,是从锅和盖之间的缝隙里泄露出来的。
    此刻高压锅还在地上飞快旋转。
    餐厅里已经热气腾腾。
    热水已经在地板上形成了一片。
    我的第一反应直到现在也不知道对不对。我本来想去拔掉电源。但一地热水阻止了我这个举动因为我穿着拖鞋。我的第二个反应现在看来显然是错的——我把手伸向了那个还在旋转的高压锅,并把安全阀拔了下来。
    这时候高压锅还在倾斜着转动。
    多大的一股力量?
    一拔安全阀,一股炽热的水汽喷薄而出。这股热流,紧紧贴着我的脸,径直射向了三米以外的墙壁。水汽遇到冰凉的墙壁,立马变成了涓涓细流。
    面对一地热水,拖把已经无能为力。邮轮之旅我不是带着床单么?那个床单干了以后仍然搭在那里。
    一把扯下,铺到了地板上。
    这时候我才自言自语:好险啊。
    心有余悸。
    余悸过后是反思。
    倘若,我没有把高压锅移到餐厅而是继续在燃气灶上加热,正在离高压锅不足一米之处洗鱼的我,会不会受到伤害?
    倘若,高压锅在我端详它的时候发出那声巨响,我的脸会受到什么样的冲击?
    倘若,不是地上的那摊水阻止了我,而我把手伸向已经湿了的电源插头,会不会触电?
    倘若,我拔掉安全阀,那股还没有定向的、炽热的水汽没有射向墙壁而是射向了我的脸,会产生什么后果?
    前两天的帖子里,是不是还说我的脸又白又嫩来着?
    多亏有惊无险。
    感谢苍天。感谢大地。感谢列祖列宗。
    真的要虔诚、恭敬地到父母的墓前烧烧纸了。
    真的要严肃、认真地到父母的墓前念叨念叨了。
    那就先准备纸。
    青岛的烧纸分三种。有六块钱一沓子的,有七块钱一沓子的,还有八块钱一沓子的。这次一定要买八块钱一沓子的。八块钱一沓子的纸是竹子做的。这种纸不但是纯手工打造,而且性价比高——它可以很快地化为灰烬。化为灰烬后它可以抄近道切入通往天国的高速公路。这条通往天国的高速公路,即便不是法定节假日也不会收费,更不会堵车。因为任何规定都要讲人性。任何制度都要讲孝道。不讲人性的规定和不讲孝道的制度统统不得民心。而不得民心的规定和制度统统没有生命力。
    我和姊妹们定好了上坟的日子。
    上坟以前,一定要把这个挺新的高压锅扔掉。扔高压锅一定要像迟延退休那样小步慢跑——第一天扔安全阀,第二天扔锅,第三天才扔锅盖儿。因为这个锅挺新,一下子扔了,被捡到这个锅的人继续使用怎么办?

  评论这张
 
阅读(2475)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018