注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

文明就是不给别人添麻烦  

2017-11-23 08:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在长崎的郊区——这个“郊区”是我命名的因为这里并不繁华,至少没有青岛城乡结合部的那些高楼大厦。
    但是美丽而干净。
    路边的一个长条椅子上,坐着两个八十多岁的老人。他们起身的时候,各自把坐着的那半片报纸叠了起来,带走了。
    不给别人添麻烦,是日本人的信条。从小学一年级,这个信条就已经灌输。喝完了牛奶,把杯子洗干净,放到规定的地方。
    在地铁上看报,总是把报纸折小到四分之一,以免影响到左右的两名乘客。让座儿的时候,总是要装作下车的样子,以免受让者难为情。很多老人早上并不晨练更不跳广场舞。他们穿着工装,拿着夹子,把路上不该有的东西捡起来放进垃圾袋。
    文明就是不给别人添麻烦。
    像高科技在全世界领先一样,日本的自sha率在全世界同样领先。根据警视厅的数据,2010年,日本有31690人自sha,连续13年突破3万人。
    自sha总会给别人添麻烦吧?那就尽量少给别人添麻烦。
    这体现在卧轨自sha的时机上。
    下午5-7点是晚高峰。这个时段几乎没有人卧轨。因为这个时候卧轨,一定会造成大堵车,无论干线还是支线。造成大堵车,本质上还是给别人添了麻烦。因此,这些卧轨的人们大都选择下半夜或者黎明时分。
    素质就是高。
    不要整天骂。有本事就超过他们。

  评论这张
 
阅读(1605)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018