注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

褥子——微信上看不到的好文章  

2017-01-09 14:48:35|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的那床褥子铺了七年了。当时就是新棉花新棉布。十一斤。没有感觉哪里出了轨。没有感觉哪里出了问题。要是非找点事儿,那就是有点薄。本来薄点就薄点呗,反正下面也是席梦思。再说了,厚薄是相对而言。没准我认为薄了,是我过于苗条所致。可我静极思动。一旦认为薄了,就想加厚。物质决定意识。经济基础决定上层建筑。因为有一床多余的被,五斤。我就想把这五斤加进去。可是,有十六斤的褥子么?十六斤,感觉厚了。感觉重了。感觉没有这么厚、这么重的褥子。不过感觉是感觉。感觉不是依据。要想跟着感觉走,必须有理论依据和事实依据支撑。
    那就找依据。
    关于褥子应该多重多厚,目前没有国标。国家正在摸着石头过河。不摸着石头过河了,又要做中国梦,因此顾及不到褥子多厚多重的问题。这我们理解。
    原本就通情达理。
    原本就善解人意。
    没有国标,那就找行标。
    目前的行业标准,最重的褥子是十六斤。
    十一斤加五斤,正好达到行标的极限。
    有了理论依据,还要找出事实依据对不?那个加工被套的固定摊点,就在我去早市的必经之路上。因此和那对夫妻(我认为是夫妻,你看他俩多像啊)接触一番攀谈一番,不仅非常及时,而且非常必要。
    明白人啊。那个女的操着浓重的鲁西南口音对我说道:“十六斤,完全可以。但你不能把这十六斤做成一床。”
    “为什么?”
    “你想啊,一床褥子十六斤,搬不动抱不动。这还不是最主要的。最主要的是,你晒不透啊。你必须做成两床。两床,你可以摞在一块用。
     恍然大悟、茅塞顿开。实践经验不得了。我由衷地赞叹。
     接下来就是约好第二天把棉花送来。接下来就是耐心等待。接下来就是找不到提货的那张单据了。接下来就是下了两天小雨。接下来就是昨天。昨天,我把两床崭新的褥子背回了家。
     还有一个问题,让我轻轻地告诉你。褥子怎么就是该换了?这个问题行标可没有规定。这个问题微信上也没有。别看你的微信每天收到那么多胡说八道、抄来抄去、改头换面的文字,听兔子叫还真耽误你种豆子。个人理解:你的褥子暴晒四个小时以后,没有明显地膨胀和松软,那这床褥子就该扔了。该扔不扔,不光不舒服,而且不保温。棉花为什么能纺成线?因为棉花是由比头发还细的棉絮组成。而这些棉絮无论多细,也是管状。是管状里面就有空气,因此棉花能保温。年代久了的棉花,被你剧烈的床上运动碾压、撞击久了的棉花,管子已经瘪了,里面已经没有空气了,所以就不保温了。所以你的褥子就该换了。
     但是也不尽然。七十年代末,在医院的地下室里,看到一床旧褥子。师傅告诉我:那是四十年代进口的美国褥子。里面是“树棉”。什么是树棉?我师傅也没有说出个道道来,因此我们就顾名思义吧。那褥子真好。不管上面死了多少人,不管上面撒上了多少液体,拿到太阳下面一晒,一下子就膨胀起来,就像刚充上气的内胎,就像刚出炉的面包。一床褥子几十年,树棉真是好东西。连上帝都在帮美国,这让我羡慕嫉妒恨。

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017