注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

职业病  

2016-10-17 15:56:12|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月11日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

    在鹤山,有块大石头,上面刻着四个大字。
    叫孙文的人很多。这是哪一个孙文写的恐怕只有鹤山的管理者知道。问题是:管理者在这里花费如此工夫,动机是什么?
    看文字功底就知道这不是孙大总统的留墨。可是,上次经过这里的时候却有个鹤发红颜的老者在喷着唾沫星子喋喋不休津津乐道。喋喋不休津津乐道的主题就是孙大总统当年来到这里,并且欣然命笔。
    听到异端邪说我就气不打一处来。凭字迹、凭记忆、凭印象、凭感觉孙先生肯定没来过这里当然也就没有题字。不过,总不能和一个素不相识的人较真、总不能和一个素昧平生的人辩论吧?那叫什么?那叫不成熟。
    于是我拂袖而去。
    回来以后翻阅了很多资料,结论是孙先生只来过青岛一次。
    1912年9月28日上午10点,孙中山先生乘坐的德国蒸汽机车到达青岛火车站。他来青岛出于政治目的这毫无疑问。在青岛,孙主要去了两个地方,三江会馆和特别高等学堂(德华大学)。这两个地方都离现在的中山路不远。
    孙中山先生在青岛特别高等学堂,和那里的中国学生说了这样的话:来青岛两天多的时间里,他看到中国尽管有数千年文化,却没有创造出德国在短短12年间所作出的业绩。街道、房屋、海港、卫生设施等等,所有这一切都显示出巨大的勤奋和努力精神。孙中山说,
学生们在这里所看到的东西应该成为鞭策自己的动力,使自己树立这样的目标,这就是把这个范例推广到全中国。把自己的国家建设的同样完美。
    四十八个小时以后,孙中山离开了青岛。
    可见孙先生没有心思玩山。退一步说,即便有心思,崂山也是首选。去崂山,至少还有一条土路一桌海鲜。而1912年的鹤山,还是个人迹罕至的穷山沟儿。孙先生既没有越野车,也没有SUV。因此,去鹤山,不可能。再说了,鹤山要喝没喝,要吃没吃只有几棵柿子树,他去那儿干什么?难道就为了一筐柿子? 
    骨鲠在喉,不吐不快。
    职业病。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017