注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

晒晒  

2016-09-30 16:28:13|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晒晒 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
    在网上买了一把拐尺。名牌。专业工具制造商的产品。做工很细。非常喜欢。
    注意到好几个人说拐尺做工粗糙、不准。而卖家说那是同行在砸场子。我怎么也觉得是他的同行在砸场子
    做工很细致上面已经说了。是不是准确?是不是90度的角,这是拐尺的灵魂,拐尺的生命。大于或小于90度,这把拐尺就是废品。
    测量拐尺是不是90度非常简单。在一块边很直的木板或纸板上,卡上拐尺先划一条线,再把拐尺翻转过来,划第二条线。如果这两条线是平行的,也就是这两条线能重叠起来,那么这把拐尺就是准确的。反之,就不准确。
    看图:

晒晒 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
    这两条线是平行的,也就是能重叠起来,因此这把拐尺是准确的。
    替卖家说了句公道话,老板非常感动。ta说你真好!
    一点小事儿就能让人感觉出好。一点小事儿就能让人感觉出坏。
    拐尺是工匠们最重要的工具之一。我以前的两把好拐尺都让儿子弄丢了。什么弄丢了,还不是送人了?在我专心从事律师职业的那些年里,好多工具的确没有给予必要的重视。

         晒晒 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客


    做小板凳那天就没有拐尺。有14道工序要用到拐尺而我只能凭经验或者依仗熟练程度。因此,这个小板凳还是有瑕疵的。在那个帖子的评论里,有位博友想要这个小板凳。我只告诉她这个小板凳是人造板的,没有提及瑕疵。有瑕疵的东西我不愿意送人。但是我答应了。弄到木板,我就给她做一个。
    不知道什么时候弄到木板。先买来拐尺再说。
    顺便晒晒新买的柳木菜板。
    独板。
    这是现有的第三块菜板。那两块是椴木的。在中国,最好的菜板就是柳木菜板。不变形。不伤刀。不掉渣。剁痕遇水后第二天会自动闭合。在上面切的鱼肉不容易变质。
    长55公分,宽39公分,厚3公分。
    买买买。
    
晒晒 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客



  评论这张
 
阅读(783)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017