注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

帆(下)  

2016-09-19 09:27:26|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    带帆的独轮车是胶东半岛农民的独创,前面说过。全国乃至世界其它地方没有。
    有必要说说何为胶东半岛。传统的胶东半岛以胶莱河为界。胶莱河以东至海边就是胶东半岛。胶东半岛的主要城市有青岛、烟台、威海。现在的胶东半岛已经包括了淄博潍坊东营日照
    看看地图。
    我说“带帆的独轮车是胶东半岛农民的独创”不是空穴来风。你看全国各地这么多博友,到现在为止,只有一位博友小时候见过。她一定是在半岛地区见过的。她在评论里描述的场景和氛围,和我帖子里的描述完全吻合。
    给一件已经消失的事物举证非常困难。能不能换一种思维方式来证明一“带帆的独轮车是胶东半岛农民的独创”?
    都说文学是社会的一面镜子。
    四大文学名著博大精深、包罗万象。我们可以回忆一下。
    《西游记》里面没有出现带帆的独轮车。你想想,唐憎那么善良。倘若那时候有了带帆的独轮车,他一定不会让沙和尚用扁担给他挑着行李和金银细软。千里迢迢啊,把个彪形大汉折磨得只剩下两句话了:“师兄妖怪来了”,“师兄妖怪把师父捉走了”。
    《红楼梦》里也没出现带帆的独轮车。想想没有也对。大观园里亭台楼阁、小桥流水。带帆的独轮车即便进去,也得限速。否则,一不小心,超了王熙凤的车,或者和贾母的轿子发生刮擦,或者贾琏和丫环车震的时候你给追了尾,都很麻烦,而不仅仅扣2分,罚100。

    《水浒传》里倒是车水马龙。你想想,梁山好汉打家劫舍,那么多战利品(其实是赃物)总不能肩担手提吧?可是,没有出现带帆的独轮车。施耐庵写得很有分寸而且经得起实践检验:水伯梁山虽然属于山东,但是按照上述划分,显然不属于胶东半岛。
    《三国演义》里那么多人投入鏖战,后勤保障肯定离不了独轮车。但他们那些独轮车统统没有帆。所以我在想啊:诸葛亮脑子那么大,他怎么就没想到在独轮车上装个帆呢?有人说他发明的木牛流马不比带帆的独轮车强?差矣。我早就提醒过大家木牛流马不过是个传说你千万别信以为真。听说全国各地不少能工巧匠在家里制造木牛流马我说那都是一群傻13。也不想想,那时候别说机床,连个螺丝都没有,就凭几块木头,就造出了相当于手扶拖拉机的木牛流马?罗贯中写小说完全可以虚构,你非要在家里制造一个,那就是二百五。再说了,诸葛亮在临沂的沂南下庄户地,根本没学过机械制造。没有革命的理论,就没有革命的实践。这毫无疑问。
    因此,你们听我的就行了。带帆的独轮车是胶东半岛农民的独创。始于哪年已经无从考证,止于1955年。


  评论这张
 
阅读(943)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017