注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

锤子把儿(上)  

2016-06-27 18:29:12|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    邻居,也是同事昨天和我要通往天台的钥匙。他说他那一把找不到了其实是放忘了地方。但是我那一把也找不到了其实也是放忘了地方。于是他说撬开,然后买一套新的换上。都是同事我能说什么?但是撬锁他要借我的羊角锤理由是他那把羊角锤仍然找不到了仍然是放忘了地方。

    于是他开始用我的羊角锤撬锁。

    笨手笨脚。但我大可不必献殷勤。律师界,不是讲级别么?

    他一面撬锁,一面和我说欧洲杯。

    其实最后他那个动作我本想提醒他来着。我想提醒他这样撬会撬断锤子把儿。但我这个人哪,总是爱面子。总是怕他说我絮叨,说我小气,说我欧也妮·葛朗台。

    那就不说。

    于是“咔嚓”一下,锤子把儿断了。

    面面相觑。

    “对不起。等我给你买一把。”他说。

    太会说了。不过他不会买。

    其实我比他会说。可会说管用么?那我就说说。

    “说什么哪!”我说:“咱弟兄俩的感情,就值一锤子把儿么?”

    “这倒是!”

    你听听。不能买了吧?


2016年06月27日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客



    但是按照时间表,过两天我要用锤子。可是,哪有现成的锤子把儿呢?

    冥思苦想。
    踩点儿。百里挑一。锁定目标。我甚至用左手握了握这根树枝,以确定行动的时候我的站姿。
    主干线,晚上十点以前,人来人往。因此最佳时机是凌晨。
    我计算了时间。
    差十分四点,我醒了。有重大行动,我总能按时醒来。真是奇怪。
    洗了把脸,穿上了运动服、运动鞋。这让人一看就知道我是去晨练。拿了一个尼龙绸包,把那支锋利的锯装上,这让人一看我是去早市。戴上夜光表,这可以准确地掌握时间。
    差一分钟到达目标的时候,路灯还亮着。差三十秒到达目标的时候,路灯刷地灭了。
    一片黑暗。
    这儿的黎明静悄悄------
    接近目标。靠感觉。我闻到了花的清香和叶的苦涩。视觉不管用了,嗅觉却更发达了。
    先锯断上面的一节。这样可以把那一大簇树枝插进树丛以减小动静;然后才来第二锯。其实,这时候锤子把儿已经攥在我手心里了。
    整个行动,不到30秒。
    就一树枝,无须惊慌失措。把锯和战利品放进尼龙绸包,我后退了几步,然后开始眼观鼻、鼻观心、气沉丹田。
    

2016年06月27日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客



    看看锤子把儿的横截面。密度大、有韧性。这个锤子把儿一定万古千秋。这个锤子把儿比那个断了的锤子把儿结实、皮实、硬实。这有点像一个成熟的男人,沧桑、厚重、可靠。原装的怎么了?一百多万的奔驰倒是原装的,突然起火,几秒钟就剩了一副铁架子;一百多万的宝马倒是原装的,一撞上护栏,就稀里哗啦,还不如一辆拖拉机。所以哪,千万别说原装的就好。适合你的,才好。


锤子把儿 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 

    欲工善其事,必先利其器。这个锋利的手锯我买了六年了。十块钱,带着四根规格不一的锯条。买的时候我就感觉有一天我会用到。我会好好地养护、爱惜这个手锯,因为我依然感觉,有一天我还会用到。

2016年06月27日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客



    不要以为我在损公肥私哈。这些绿化的树必须按时剪裁否则不利于它们的生长就像你的电脑要按时清理一样。前不久我就看到很多民工像我这样把很多树枝锯断。不同之处在于民工锯断树枝还要拿工资而我做了好事从来不留姓名。但在这个国度里,做好事也一样有麻烦。好处被不认识的人拿去可以,认识的人拿了就不共戴天。早市上买虾皮儿,被不认识的人挣去十块钱ta心安理得但认识的人挣了一块钱ta耿耿于怀就是这个道理。

    不过我行我素。毛泽东说一个人做点好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。让我们牢牢记住。



  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017