注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

不抢救和安乐死  

2016-04-08 11:55:32|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一博友的亲属说,她要留下遗嘱,将来到了弥留之际,不要抢救,以防自己受罪,儿女花钱、受累。我在微信上回复:用遗嘱,不可以。她对我的回复貌似不大理解。今天有空,把这个问题诠释一下。
    遗嘱是指遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其它事务所作的个人处分, 并于遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。
    上面这个定义要注意这几个要点:1、在法律允许的范围内。2、按照法律规定的方式。3、对其遗产或其它事务
    “不让抢救”不是遗产,也不属于法律意义上的“其它事务”。因此我回复说“不可以”。
    遗嘱不是万能的,也不是什么事儿都可以立遗嘱。
    其实博友说“不抢救”更接近于“安乐死”范畴。但“安乐死”目前只在北欧等少数几个国家通过了法律程序。在我国,“安乐死”还任重道远。这首先要在舆论、道义上通过,让大多数人接受,然后才能进入立法程序。这是一个漫长、复杂的过程。再加上我国国情麻烦,毛病多,因此“安乐死”不会像迟延退休那样,说来就来。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017