注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

判断失误,我难受了五个小时  

2016-02-24 09:14:21|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有个熟人让我给她租辆车。三个女同学,去诸城市中心的一个酒店。早晨八点在5路车的胜利桥站上车,下午五点回来在原地下车。午饭驾驶员自理。车费260元。
同学聚会。
    “家里不是都有车吗?”我问。“喝酒不开车。”人家回答。“让老公送啊?”我说。“你这个人真滑稽。老公一掺和,有意思吗?”人家反唇相讥。
    你看我这个死心眼儿。让老公看见男同学,这不是光着腚串门子,没有事儿找事儿么?
    在平均5.3个人就有一辆汽车的青岛,花钱包车太简单、太容易了。这基于信任。
    260元,已经是微利了。这是她们三个的心理价位。可蚂蚱也是肉。我把这个差事交给了儿子。“在后备厢里放上棉大衣。”电话上我叮嘱:“把车停在太阳底下,提前买好矿泉水火腿肠,再带上两本书------”
    话还没完,就不耐烦了。
    这是正月十三,中午。
    想想还是不放心,下午4点,我又给儿子去了一遍电话。他在他舅子家,他丈人也在。他丈人家在安丘市景芝镇,来青岛看儿子。
    絮叨一遍:下午四点半,他和他丈人在青岛。
    第二天8点,没有电话来。这可以认定已经正点发车。倘若没有正点发车,双方都会给我来电话。
    中午12点,同学们频频举杯的时候,我给儿子去了电话。你知道他说什么?他说他在他丈人家吃饭。“你把人家送去了?”“送去了。”“你没在外面等着?”“我怎么能在外面等着?”“那里离你丈人家多远?”“三十公里。”
    火腾地上来了。既然在他丈人家,我也不好说什么。
    我上火不是因为他为了一顿饭跑六十公里。我判断:他丈人第二天回景芝。儿子为了讨好,要求人家搭顺风车——先到诸城,把客人放下,然后送丈人。
    进而我判断:他丈人坐在副驾驶位置,人家那三个女生很紧吧地坐在后排。那成何体统?人家花钱包车,要的就是方便、舒服以及可以谈笑风生的宽松环境。你车上多了一个外人,人家不拘束?人家不扫兴?
    再说了。未经承租人同意,捎带其他乘客,本质上是违约行为。也违反职业道德。
    一生气,血压上来了。
    我点上一支招待烟,吸了两口。掐死。开了一瓶啤酒,喝了两口,盖上。里屋走外屋。
    有火发不出,难受。他在丈人家,现在不能冲他发火。过一会儿也不行,他开车,更不能发火。要发火,那就要等到6点——不是5点回来么?再加一个小时的安全系数。到了6点,一定大发雷霆。这还了得?
    还有一个问题就是要承担违约责任——把去的那130元退给人家。
    就是在这种愤怒、自责、内疚中我捱到了5点。这时候电话来了。是包车的那位。她通知我已经安全下车。她对驾驶员表示满意。对我表示感谢。一开始我愣了几秒,反应过来立马问道:“去的时候车上几个人?”“四个呀。”人家回答。“就一个司机和你们三个吗?”“是啊。你还要几个?”
    我终于放下心来。深深地吸了口气。
    这人哪,不能判断失误。判断失误,你就要难受。毛主席说:正确的决定来着正确的判断。判断太重要了。涮羊肉的时候你是先夹左边的那个蛤蜊呢还是先夹右边的那个笔管儿这须要判断。买车的时候你是要月光银呢还是要冰晶蓝这须要判断。挨宰的时候,你是选择青岛的天价虾呢还是选择哈尔滨的天价鱼这也须要你判断。
    准确判断。否则就要难受。


  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017