注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

朋友请我吃午饭  

2016-12-05 13:55:47|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上午十点,一个有三十年交情的朋友来电话,说他请我吃午饭。地点定在春和楼。他让我到了门口给他打电话。
    春和楼是家有着几十年历史的老字号。不过徒有虚名。除了虾仁蒸饺和牛肉蒸饺味道不错,其余八个菜实在没有可圈可点之处。
    这就是传说中的每况愈下。
    却原来是法律咨询。这不叫请我。朋友没按规则出牌,让我狠狠瞪了一眼。
    熟不讲理啊。
    做东的是一个建筑公司的老总。姓王。五官端正、举止文雅、穿戴得体。可我怎么老觉得他是个副总?不好问。不过没有关系,可以试探一下。一试探,果然是副总。
    作陪的是他哥哥,一位专门从莱西赶过来的中学退休老师。退休以后,他也搞起了一个公司。因为桃李满天下,生意做得有声有色。和弟弟相反。他说他是副手,可我却认定他是主角儿。
    答复法律问题用了二十分钟。剩下来的问题就是频频举杯。莱西人喝酒实在,而且讲究三三不断,讲究一口闷。讲究就讲究呗,可九杯下肚,当老师的开始发挥能说的特长。从歼20说到普京,从朴槿惠说到清朝。话题转换得非常迅速而且恰到好处汤水不漏。
    笑而不语。
    可喝酒的时候光笑而不语是不行的。人家说着说着就要征求一下你的意见。你不表态,人家就要你喝一杯,而且还给你端起来。
   实在受不了,那就说呗。说几句总比干一杯强。再说了,有必要纠正一下老师的偏见。其它职业有偏见我们可以将就,可以凑合,可以敷衍,这当老师的有偏见就应该及时纠正。否则,岂不继续误人子弟?
    于是,针对王老师的高谈阔论,我简单归纳了一下,开始发言:
    第一,英法联军直逼北京,用今天的眼光看,是好事而不是坏事。
    一开口,全体就愣了。这和在学校里学的不一样啊。我们的课本一直说那是帝国主义的侵略。愣了就楞了吧,不是要征求我的意见么?我说我的。
    英法联军一路北上,没有烧杀抢掠。没有危及老百姓。他们直逼皇宫,目的是把清王朝纳入世界经济一体化。他们动摇的是大清。他们是让大清与时俱进。难道我们愿意让大清王朝再统治中国几百年?慈禧们的那一套,腐朽又没落,难道不应该早点推翻、早点砸烂?
    第二,英法联军一路北上,纪律严明,不拿群众一针一线。沿途的老百姓不但不怕英法联军,反而很喜欢和他们公平交易。英法联军讲诚信,并不欺负老百姓。老百姓怕谁?老百姓怕的是子弟兵——清兵。是清兵烧杀抢掠。以前的教科书误导了我们几代人。
    王老师不做声了。不是让我表态么?表态就表态。法律上的观点让他兄弟二人点头称道,政治上的观点也要让他们心悦诚服我一鼓作气。
    第三,英国军舰沿江而上,在镇江停泊的时候,老百姓抬着甘甜的井水上舰和他们交易。何止井水?还有鸡蛋花生米。鸡蛋不光是热乎的,还是双黄的;花生米不光有五香的,还有盐焗的、孜然的。舰长百思不得其解,惶恐地问道翻译:中国的老百姓这是怎么了?翻译看了他半天,然后回答:国心中无民,民心中亦无国。
    王老师不做声了。
    他弟弟也不做声了。
    我朋友不做声了。
    其他人也不做声了。
    都怪我。不会说话。

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017