注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

景芝三页饼  

2016-11-08 08:39:06|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在《安丘单饼》的评论里,有博友认为安丘景芝的单饼就是三页饼。我告诉她们其实不是。这不怪博友,这怪景芝。你说你烙饼就烙饼吧,还一面三饼。我们只知道两面三刀,有几个知道一面三饼的?可景芝人就知道。景芝除了单饼,还有双饼以及三页饼。

    关于两面三刀,同胞们不仅知道而且深谙,而且运用得恰到好处游刃有余。所以我们无须研究两面三刀只研究一面三饼。这三种饼里,最好吃、最有名、最和党中央保持一致、最先冲出亚洲走向世界的就是三页饼。

    景芝的三页饼于300年前就伴随着景芝白酒的兴盛应运而生,如今已遍布全县。相传昔日到景芝贩酒的客商络绎不绝。既来之,必然要在镇内饮酒用饭,当地居民便做起了卖饼生意。

    可见像武大郎那样单打独斗是不行的。卖饼必须形成产业。必须形成规模。必须产、供、销一条龙。

    景芝三页饼与景芝白酒齐名。因其“三页如一,叶薄如纸,一抖三开”而得名。它以精面粉、细食盐加水和面,外加生豆油,经擀制、鏊烙而成。其成品薄如蝉翼,软如锦绸,焦柔相济,入口筋香,让人百吃不厌。若将其凉透叠起,可数日不爆,柔软如初。景芝三页饼以其独特的工艺、奇妙的视觉、手感、色泽、口味和深厚的文化底蕴,在数十种地方饮食品牌中脱颖而出,历经300年而不衰。1987年,景芝三页饼获山东省优质产品称号;其后,再获第十一届潍坊国际风筝博览会金奖,第十二届国际风筝会参展荣誉奖;现已列入《山东名吃大全》和《山东风物志》。

    还是顾名思义。每个三页饼有三个面团儿,三个面团儿摞在一起,中间抹两层豆油,擀薄后放在文火的鏊子上,边烙边转边翻,随时清除鏊子上的糊渣。饼熟后两面金黄,饼花大小、多少基本一致,不带糊花,然后晾透叠好,数日不爆不裂,柔软如初。

    三页饼的直径比单饼小,一般五寸左右。说三层,竟比单饼还薄。

    景芝三页饼又以红旗三页饼为最佳。

    吃的时候,除了我说的卷大葱虾皮鸡蛋豆瓣酱猪耳朵,还可以卷香菜、韭菜、豆芽、肉丝、鱼片等,一句话:你爱吃什么就卷什么。

    这都是纸上谈兵。为了进一步实践,过几天我要再去一趟。给不给景芝的朋友去电话有点矛盾。不通知他们吧,形单影只,有点失落感。通知他们吧,又要麻烦,至少有两场大酒。这须要认真考虑一下。


景芝三页饼 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 

景芝三页饼 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 


  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017