注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

热爱生命  

2016-11-16 19:21:36|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不知道什么时候滚在旮旯里一个洋葱。发现的时候已经吐出了淡淡的嫩芽。冲了冲,放进高脚杯。你看才几天?它已经亭亭玉立,充满了勃勃生机。
    热爱生命。

热爱生命 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
 
    一棵瘦小的、孱弱的、奄奄一息的吊兰被扔在路边。见它可怜兮兮,我把它捡了回来。这一养,就是二十年。夏天,它苍翠欲滴。冬天,它芬芳吐绿。精心呵护啊,让它感受到家的温馨、温暖、温柔、温情。
    热爱生命。

热爱生命 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

    第一次听说《热爱生命》还是文革结束后的第二年。夜校的老师给我推荐了杰克伦敦的这篇优秀的小说。非常喜欢。一口气读完。列宁也非常喜欢这个短篇。在这个短篇的序言里,译者写道:列宁生命垂危的时候,仍然让秘书在床边给他反复朗读这篇小说。列宁的文学造诣太深了。造诣深须要多读书。多读书须要有时间。列宁被流放期间有的是时间。他能“到很远的地方钓鱼”,能“给周围的农民讲法律”,那么他一定有充裕的时间读一些优秀的作品。对这位革命导师,我心里一直有两个迷惑之处。第一个是:他在流放期间,每星期要吃一只羊,牛奶管够,还有虾皮——不要以为光咱们有虾皮。俄罗斯的虾皮更好。俄罗斯的虾皮都是细高挑儿大高个儿,脖子以下全是腿——因此我就纳闷:他吃的那么好,为什么没得痛风?我一个星期只吃了半只羊就得了痛风可人家为什么不得?难道我吃羊肉嘌呤代谢就紊乱,导师吃羊肉嘌呤代谢不紊乱?第二个迷惑之处就是:他虽然想推翻沙皇政府,可沙皇政府对他却太仁义、太厚道——列宁被流放期间,沙皇政府还发给他低保。列宁租的那座房子,院子里种满了鲜花和蔬菜。屋里有地毯,墙上有油画。这样的待遇哪是流放?我看是调研。那么问题来了。列宁领导的起义夺取了政权,把沙皇两口子绞死也就算了,可沙皇的两个女儿——一个十二、三岁,一个十五、六岁,竟然也给绞死了。遭天谴啊。两个小姑娘连恋爱是什么滋味都没尝就给绞死了,真是丧尽天良。他热爱生命,别人的生命他为什么不热爱?

  评论这张
 
阅读(1012)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017