注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

我的诠释  

2015-10-11 17:23:41|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在《开箱验货》里我提到了《红灯记》。我说李玉和酒量不大。今天有两位博友问我,凭什么说李玉和酒量不大。我答复了。既然有人感兴趣,既然有人很认真,我就把这个问题再诠释一下。
    《红灯记》的故事发生在中国北方。这从他们的装束上可以看出来——不光铁梅用围巾紧紧地缠着头,李玉和出门的时候,铁梅也赶紧提醒他“别忘了围脖儿”。而北方,向来以白酒为主。特别是李玉和家——李奶奶没有退休金,铁梅那么大了不去工作,整天“提篮小卖拾煤渣”,不光危险性高,而且不挣钱。李玉和尽管在铁老大工作,但一个人挣,三个人花,显然入不敷出。多亏那时候房价便宜——此乃后话,先说喝酒。要是李玉和的酒量大,李奶奶给他饯行的时候,拿出来的,肯定是低保家庭常备的那种北京二锅头,玻璃瓶儿,小酒盅。正是因为李奶奶知道李玉和的酒量不大,才没给他二锅头,而是抱出了一个很大的坛子 —— 大口的酒坛子,典型的绍兴米酒,3到5度——就是前几天习大侠在美国喝的那种。此乃其一。其二,李玉和把酒喝完,把嘴一擦,接着用中国好声音唱道:“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳”。想想就行了。一碗绍兴米酒就浑身是胆了,而且还雄赳赳,足以证明酒量不大。正是凭着这两点,我在《开箱验货》里才那么说的。
    当然这是鄙人拙见。可以商榷。

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017