注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

我陪同学出远门儿(下)  

2015-09-06 09:16:46|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    他小姨住在离县城十五公里的一个美丽富饶的小村里。

    下了高速,有一点国道,有一点省道,有一点县道,有一点乡道。

    远离尘嚣。空气干净而清爽。看着远处连绵起伏的群山,我的心情立马好了起来。

    “你小姨漂亮不?”我突然问他。

    “很漂亮。”他胸有成竹。

    “能给咱做好吃的么?”

    “谁知道啊?”他的回答很没有底气。该胸有成竹的时候他不胸有成竹了。

    进了村,只打听了一下,就找到了他小姨家。

    第一印象就是他姥姥和他小姨不大亲他。这不是看出来的,而是比出来的。我姥姥和我小姨看到我的时候,总是把我搂在怀里。那双粗糙的手老是在我头上抚摸半天。

    他们没有话说我看得出来。为了预防万一,我还是到外面转了一圈儿。

    小院很干净。韭菜和小葱长得很茂盛。圈养了很多鸡,蛋应该不缺。大门外不远处有一个小市场,有卖肉的、卖豆腐的以及卖瓜果蔬菜的。中午了,可以看到房顶上炊烟袅袅。

    回来的时候厨房里传来剁肉的声音。吃饺子?这是我的第一反应。猪肉韭菜饺子,太棒啦!

    事实再一次告诉了我:不亲,不等于不热情。

    降级使用。现在我开始享受驾驶员待遇。喝茶、抽烟、看电视。都说我嘴甜,我嘴再甜,和他姥姥也没有共同语言吧?

    肉还在剁。这时间用得也太长了。我暗自思忖:是肉太多呢,还是刀不快?感觉是刀不快。

    其实她不用包饺子。无所事事,我开始怜香惜玉起来。

    院子里不是有韭菜和小葱么?来一盘韭菜炒鸡蛋和小葱炒肉丝。小集上不是有豆腐和花生米么。一样来上一盘。四个菜,让我领衔主制,也就是一刻钟。

    可是这肉,已经剁了半个钟头。

    有钱就是任性。

    又过了二十分钟,终于开饭了。桌子中央,一个小盆儿冒着热气。定睛一看,不是一小盆儿带汤的饺子,而是一小盆儿带汤的丸子。

    还有一小盆儿冷水从头浇到脚。

    我可没说丸子不好。恰恰相反,我说这丸子太好了。我说我第一次吃这么好的丸子。

    接下来六个人(他姨夫和他那个表弟恰到好处地回来了)开始围着这一小盆儿带汤的丸子喝酒。我开车,自然以茶代酒。

    吃什么是小事一桩。让我困惑的是:那么丰富那么新鲜那么简单那么便宜的食材她视而不见,却把精力用在了一块肉上。六个人一小盆儿带汤的丸子,不光数量单一,份量也不达标。

    所以我第一个放下筷子。彬彬有礼、憨态可掬。车有点毛病我必须鼓捣一下。再说了,我是外人。一个外人早点离席,一定讨人喜欢。

    风和日丽。小山村宁静寂静安静恬静。

    百思不得其解。

    人生最美的风景,不是得到了多少,而是得到多少都不在乎。我之所以百思,仅仅是想知道答案而已。


  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017