注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

炖白菜之谜  

2015-09-17 12:42:05|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在《朋友》里第三个出场的那一位姓高。他大锅炖鱼的技术可以,但他最拿手的,还是炖白菜。真是怪了!就那么点豆腐,就那么点粉条,就那么点五花肉,就那么点大白菜,就那么点油盐酱醋,人家炖出来的大白菜,那真是一个好吃。真是吃了上顿想下顿。真是地排车掉了轮子——木有挡了。
    所以那天他请我吃饭的时候我说不用准备,我自己一小盆粉条豆腐大白菜就行了。
    不过他不可能真的让我吃一小盆粉条豆腐大白菜。我到的时候桌子上已经摆好了五个菜。就等大白菜下锅了。
    不能让他手把手。真让他手把手,他还真不一定和盘托出。
    老奸巨猾。
    所以这种技术只能偷。
    他老婆让我喝茶我说太烫了等等再喝——喝茶在客厅,客厅里看不到他怎么做菜。不如虚晃一枪。不如拿着实话哄人。“抓紧时间谈工作。”我说;“喝起酒来,重要的事情就忘了。”
    于是我就在厨房里了。
    于是朋友一面和我谈工作,一面卖弄起他的技术来了。
    “你知道为什么我做白菜好吃?”他问。
    “你做白菜好吃么?”我回答:“我能凑合就是了。”
    “错。”他胸有成竹。“来我这儿的,没有不要白菜吃的。”
    “倒也是。”我回答。“可惜我只会吃,不会做。”
    “不会做你学啊!”
    “我对做菜不感兴趣。”
    欲擒故纵。
    越不感兴趣,人家越敞开心扉。他左手擎着一棵白菜,右手拿着菜刀。“炖白菜,绝对不能切。一切就完了。你看!”他说:“只能削。不管菜帮还是菜叶,只能一片一片地往下削。”
    手起刀落。那些削下来的白菜帮是帮,叶是叶。帮落在一个盆儿里,叶落在一个盆儿里。
    分流。
    接下来就是葱姜爆锅,然后炒肉,再然后菜帮下锅,菜帮翻炒得快熟了,再把菜叶放进去。
    添汤,热的。放豆腐粉条。这些程序和我炖白菜的程序差不多。没有发现独到之处。不过,白菜盛上来的时候,我发现还是他炖的这锅白菜好吃。一样的食材,一样的作料,一样的程序,为什么炖出来的菜,味道的差别那么大呢?
    这炖白菜之谜,看来还得慢慢破解。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017