注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

从旧兼从轻(案例)  

2015-09-01 11:50:10|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天的《什么是法的溯及力》里有个概念叫“从旧兼从轻”。有博友说看不大懂,建议举个例子。好。那就举个例子。
    1997年4月7日,河南安阳北郊粮管所业务员司运生受单位委托,去山西销售面粉598袋。价款27000元。1997年6月18日,司运生将收回的5000元交回单位,剩余的22000据为己有。2008年3月4日,司运生涉嫌职务侵占罪被逮捕。两种意见:一、司运生的行为构成贪污罪。二、司运生的行为构成职务侵占罪。
    评析:
    新刑法于1997年10月1日实施。本案发生的时间是1997年4月至6月,故应该对司运生适用旧刑法。但按照旧刑法,对司运生的贪污应处5年以上有期徒刑并处没收财产;而按新刑法,司运生的职务侵占罪应处5年以下有期徒刑。从旧兼从轻。故人民法院对司运生适用了新刑法。
    这对司运生有利。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017