注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

我给儿子买糖吃  

2015-05-30 04:20:53|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2015年05月29日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
2015年05月29日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
    小时候,天湛蓝湛蓝的。宿舍围墙的外面,还是生产队的菜地。现在想想,那可是真正的田园风光。特别是雨后的下午,远远望去,菜地里湿漉漉、绿油油的一片,到处郁郁葱葱。那可是真正的郁郁葱葱哦,因为那就是一片大葱。
    有围墙就有大门儿。大门口的两侧,有几个小贩儿。那个年代,天虽然蓝可物质匮乏,大多数人吃不饱。谁能花一二三分钱买个零嘴儿,那可是极大的奢侈。可卖的东西不多啊,因此印象最深的,就是糖稀了。两根小棍儿,一挑,一绕,一缠,一拉,一点糖会被玩上半天。其实别人也是这样尤其那些小嫚儿。就那么一点点,不舍得吃,却挑来挑去,绕来绕去,缠来缠去,拉来拉去。现在想想,真有意思。
    只买了一次。路上遇到父亲。他说脏不脏啊?这风一刮,土都粘糖上了。
    打那以后,再没买、也再没吃糖稀。
    一晃几十年过去了。
    前两天在儿子家,他突然说起了糖稀,并且津津有味。看那架势,再说下去,就要垂涎欲滴了。
    是啊。糖稀,久违了。
    回来以后,心里老是惦记着这事儿。那天打开网页,“糖稀”两个字儿不知道怎么跳入了我的眼睑。点开一看,还真是糖稀!当然喽,糖稀是俗称、是土话。那学名呢?看看照片。
    拍了三瓶。
    这么大了,还给他买糖吃?这要是传出去,不大好听吧?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017