注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

花生去哪儿了?  

2015-05-11 15:12:52|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
不到十分钟,几百斤花生米儿就被粉碎成了颗粒。
 
花生去哪儿了? - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
 
熊熊燃烧的火
 
       花生去哪儿了? - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客    
 
 
 
机械臂按照一成不变的节奏,忠实地搅动着不断升温的花生粒。

花生去哪儿了? - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
    机器的轰鸣秒杀着那些饱满的果实。不到十分钟,几百斤花生米儿就被粉碎成了颗粒。这让我多少有点心疼有点惋惜有点依依不舍。只知道花生可以榨油,但目睹花生米变成花生油的整个过程,这还是第一次。让每一粒花生米四分五裂、七零八落,这是榨油的第一道工序。
    说有点心疼有点惋惜有点依依不舍并非言过其实。尽管我没有锄禾日当午,但精心地入库,精心地保管,精心地组织人手挑选,却一直是我的职责。当,且仅当履行过这些职责以后,你才能知道有个成语叫“含辛茹苦”。你才能把这个成语诠释得淋漓尽致。
    熊熊的炉火把屋内映得通红。墙壁和地面经过二、三十年的烟熏火燎已经辨别不出原来的颜色。机械臂按照一成不变的节奏,忠实地搅动着不断升温的花生粒儿。不易察觉的热气在铁锅的上方轻飘飘地升腾。久违了的大锅炒花生的香味儿在空中弥漫、飘逸。这种诱人的香味儿直接导致了檐际小雀啾啾。
    可惜,它们没有绿卡。
    鼓风机毫不吝啬地往炉膛里输送着新鲜空气。不用担心这么旺的火会把花生米炒糊。这得益于两点:一、这种铁锅是两层的。两层之间,有导热油。炉膛里的火烧热了锅的外层,外层把热传递给油,油把热再传递给锅的里层,因此热力均衡;二、经验老道。
    这个专业户用自己的花生榨出来的油12块钱一斤。有多少被固定的客户当做精品买走多少。但是,他的花生米从来不拣。“哪有那些闲工夫哦。”他直言不讳。“爱吃不吃。爱买不买。”
    拣什么?
    拣发霉了的、拣发芽了的、拣碎石子儿、拣小土块儿。
    不拣的话,自己想想。
    作为精品的小家碧玉都不拣,那些大品牌的油企怎么能拣?
    目前拣花生米还没有自动的流水线。要拣,就得人工。要人工,就要增加成本。自己想想。
    炒到火候的花生米由手工填进榨油机。合闸以后,这些同类会在暗无天日、拥挤不堪的空间里相互倾轧尔虞我诈你死我活最终同归于尽。太残忍了,太残酷了,因此机器设计者不会让我们看到这种景象。尽管机器设计者和我们一样,也生活在一个相互倾轧尔虞我诈你死我活最终同归于尽的社会里。
    所以惨不忍睹。
    不过噩梦醒来是早晨。以后------是啊,以后,以后你会发现机器底部的阀门开始了缓缓流淌。盼望已久的、垂涎欲滴的、亮晶晶、香喷喷的花生油很快在你面前形成了涓涓细流。
    我们欢呼雀跃。
    花生去哪儿了?
    萌萌哒。
    这就是传说中的一级压榨。
    但这不等于大功告成。不管几级,这些香味四溢、晶莹剔透的油都要经过离心,最大限度地把细小的颗粒从花生油里分离出去。
    正午时分,我、儿子、孙子装车完毕。还是那句口头禅:满载而归的感觉真好。往家拿东西的感觉真好。
    麻烦,但很有意思。
    累,并快乐着。



  评论这张
 
阅读(6264)| 评论(408)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017