注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

听妈妈讲那过去的事情(三)  

2015-02-10 19:03:49|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
  听妈妈讲那过去的事情(三) - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

  

    四十年代的一天,我父母抱着我的两个姐姐从青岛去了济南。下车以后,那个写着地址的纸条竟然找不到了。用现在的话说,就是失联了。

    兵荒马乱。眼看天黑了,一个好心的老太太把他们领回了家。吃饭以前,老太太拿出脸盆,让我父母洗洗脸。“那个脸盆是铜的。铮明瓦亮哦。”每当提起此事,母亲总是对那个铜盆充满羡慕、爱慕、仰慕之情。

    于是我发誓给母亲买个铜的脸盆,而且也要铮明瓦亮。

    在那个买东西只能到商店的计划经济年代,一直没看到哪儿有卖铜脸盆的。

    九九年夏天,一个雨后的下午,在一条不是很宽,不是很繁华的支路上,遇到一个河南人蹲在路边。一个蓝布白花的包袱上,摆着六个金光灿灿的黄铜盆。

    我的眼前一亮。

    开价八十。我要便宜点他无论如何不让。可能是我的虎视眈眈提醒了他,他胸有成竹,少一分不卖。

    真叫他打败了。

    八十就八十。

    九九年的八十哦。

    我母亲那个喜欢啊!天天抱在怀里,用柔软的布把它擦得铮亮。

    那时候院子门临街。每当外面人多的时候,我母亲总要出去泼水——让人家看见她儿给她买的脸盆——铜的哦,而且铮明瓦亮。

    拆迁的时候,我母亲要去南方,她把那个铜盆给了我儿子——她应该给我才是!可她就是偏心——宁可给孙子,也不给儿子。真是。

    这个紫铜的盆是后来重新购置的。不是收藏也不是需要,仅仅是喜欢。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017