注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

我在家里剥花生  

2015-01-30 12:14:52|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是说葡萄酒泡花生米多好多好么?家里有的是花生和葡萄酒。那就成全它们。那就让它们亲密接触。让它们乾坤合一。让它们颠鸾倒凤。让它们同床共枕。 

    多大的事儿?有什么了不起?

    葡萄酒是现成的可花生要剥了皮才能称得上花生米。这就麻烦大了。这就麻大烦了。这就大麻烦了。因为这要一个一个的剥,一个一个的来。这须要我亲自动手而且纯手工打造——总不能为了剥花生雇个人吧?总不能为了剥花生而上台机器吧?

    体力劳动哦。尽管是轻体力劳动。木有防护,木有工具。有的只是编织袋和锅碗瓢盆。

    那也得干。

    立马。

    自力更生真好。

    丰衣足食真好。

    屋子里静悄悄的。静得能听见水滴在桶里的声音。这种声音和花生壳裂开的声音倒是很兼容很和谐很融洽很互补。

    前不久有个帖子说葡萄酒泡洋葱很好。后来又有一个帖子说葡萄酒泡大蒜很好。这两天又看到帖子说葡萄酒泡花生米很好。不知道下星期会不会出来个帖子说葡萄酒泡猪蹄、葡萄酒泡鸡爪、葡萄酒泡老才臣臭豆腐也很好。葡萄酒真那么神通?葡萄酒真那么神奇?葡萄酒真那么神秘?我突然对它有了怀疑。再说了,葡萄酒泡花生米的发明人究竟是谁?Ta的发明经过专家论证和临床试验了么?葡萄酒和花生米相克怎么办?不行,我得认真地想一想。

    花生是个好东西我深信不疑。我们的祖先授予它“长生果”这个美誉足以说明已经对它进行了考虑、考察、考试、考核、考评、考验。而葡萄酒这个外来户也像我们的花生一样可靠么?也像我们的花生一样厚道么?也像我们的花生一样经过实践检验和战斗洗礼了么?须不须要调查一下发明葡萄酒的那个老东西有没有和他人通奸?有没有利用职务之便?家里的现金有没有堆积如山?要是有,可真得小心。

    听说葡萄酒含有18种氨基酸。它的这些氨基酸和花生里的蛋氨酸、胱氨酸、酪氨酸、苏氨酸、色氨酸、缬氨酸、精氨酸、组氨酸、甘氨酸、脯氨酸、丝氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、天冬氨酸能不能相互排斥?外来物种没有天敌,能不能把本土精英给重创、给打败、给消灭?不行,不能掉以轻心。

    于是就此打住。葡萄酒泡花生米工程我看应该放一放。先立项,着手可行性研究,然后广泛征求意见,还要通过市场调查,最后才能决定是否重新启动这个项目。

    就这么办。

    多亏没雇人。

    多亏没上机器。

    洗手。

    炒菜。

    喝酒。

    窗外冷风嗖嗖。

    屋内暖意融融。

    知足者常乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(2680)| 评论(235)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017