注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

半夜醒来,经常抱在胸前  

2015-01-25 09:53:02|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很小的时候,我们宿舍的大门外有个修补锅碗瓢盆的地摊儿。那个年代对个体工商户绝对控制,不知道经营者须要具备什么条件。

    咱们不管。

    家里的搪瓷盆锈透了一个眼儿,母亲领我去这个摊点修补。

    我对那个叫“烙铁”的工具很感兴趣。人家把烙铁放在煤球炉子上烧了烧,然后在一点墨水儿里蘸了蘸,再然后接触了一下铅块儿,再再然后在那个小眼儿上一划,小眼儿就封闭了。而且亮晶晶的。

    太奇怪了。

    太奇妙了。

    第二天,在父亲的那个工具盒里,竟然发现了拇指大小的那么一节铁块儿。这不就是烙铁的头儿么?我找了一节粗铁丝,很快就做了一个烙铁。那时候牙膏皮都是铅的,看到别人用罐头盒化过牙膏皮,我竟然也能用两个牙膏皮化成了一小块铅。

    学着那个匠人,烧烙铁,蘸水、用烙铁头儿接触铅块儿,可怎么也不能把铅吸附到烙铁上。

    父亲回来见状,告诉我人家那“墨水”是镪水儿;“铅块”是铅锡合金;而烙铁的头儿,不是铁的,那是紫铜。

    平生第一次听到了“紫铜”这个概念。从那时起,我就对紫铜产生了好奇、好感。

    经常对紫铜遐想悠悠。

    无论从色泽上还是从分量上,紫铜总是让我感到庄重、厚重、沉重、凝重。它的浑身上下,总是凝聚着、孕育着、洋溢着、展示着一种万古千秋、继往开来、博大精深、源远流长的气质。

    遐想,就是任性。

    看看紫铜的壶。紫铜的壶不任性。

    这样的壶很实际。

    这样的壶很厚道。

    这样的壶很可靠。

    爱不释手。

    半夜醒来,经常抱在胸前,用柔软的布轻轻擦拭。

 

半夜醒来,经常抱在胸前 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
  
 
  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017