注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

提督楼  

2014-08-25 06:11:47|  分类: 美景篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年08月25日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

   

2014年08月25日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

  

2014年08月25日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 

 

    迎宾馆位于龙山路26号,青岛信号山的南麓。该建筑于1905年10月-1907年10月建造,由德国建筑师马尔克设计,施特拉塞尔监督施工。因为它是当年德国胶澳总督的官邸,故称“提督楼”。

    这是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑,其造型之典雅,装饰之豪华,线条之优美,色彩之斑斓,至今仍居我国单体别墅建筑之前列。作为二十世纪初建造的这种风格的房屋据说在欧洲大陆甚至德国也不多见了。

    该建筑气势宏伟,建筑面积4083平方米。

迎宾馆楼地下一层,地上三层,是砖石钢木结构。楼分四层,共有大小房间30个。底层为半地下房间,原为总督仆从及膳食用房。由西门进入既为第二层,习惯称为一楼,内设过门厅、中厅、大厅、会议室、舞厅、餐厅和花房,大厅高为9米,顶部悬以华丽的吊灯。大厅的墙壁上装饰铜雕艺术品和油画,墙下部围以棕色的护板;一侧墙角处是一个嵌着绿色玉石的壁炉,另一角摆放着一架古老的德国三角架钢琴,大厅墙壁上挂有一只钟表是德国著名钟表设计家琼汉斯设计的,它有一个特点是一小时报四次时,每一刻有音乐响起。整个大厅充满了古朴浓郁的西方情调。第三层习惯称为二楼,原为总督卧室和办公之处,装修的富丽堂皇。由于迎宾馆曾是政府接待贵宾的地方,在“文化大革命”没有遭到破坏,整个建筑大都保留着原来的模样,里面的家俱均为德国原装产品,这是德国一家专为皇家贵族生产家俱的店,据说至今尚在。

这座建筑历经沧桑近百年,几次易主。1914年11月日德交战,驻青德军战败离开,此处成为日本历任驻青守备军司令的住处;1922年12月我国收回主权,后为国民党历任青岛市长的官邸。

解放后,作为政府接待的宾馆,迎宾馆曾下榻过许多国家领导人和贵宾。1957年7月12日至8月12日,毛泽东主席携夫人江青及女儿李敏、李纳来青岛时居住在此。当年总督住过的房间,亦曾经住过蒋经国、谢胡、胡志明、西哈努克、前澳大利亚总理希尔等。

目前迎宾馆已改为对外开放的参观景点,不再作接待宾客之用。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017