注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

砍斧和咸鱼头  

2014-06-20 21:45:54|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和我的剁椒鱼头 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

 

我和我的剁椒鱼头 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 

    中午吃什么?

    老板端出一个鱼头。

    好久没看见这么大的鱼头了。一个大号脸盆,勉强盛得下这个鱼头。加吉。肉质细腻、味道鲜美。这种青岛叫做“一卤鲜儿”的海鱼卖家已经粗加工了一遍,微咸。为的是好吃好看好运输好保存。

    “谁会做?”老板总会博采众长。

    尽管高手云集,这会儿却木有人做声了。

    装!

    “我会!”

    憨厚的、耿直的、实在的、不会看脸色的我自告奋勇。

    “你怎么做?”

    “怎么做你不用管。你光等着吃就行了。”我说:“不是都不会做么?这就好办了。”

    雕虫小技,不足挂齿。我心道那话。这样的鱼头还用会做么?一劈两半,一把红辣椒,一碗儿五花肉,豆瓣酱爆锅,加矿泉水,大火开锅后小火慢炖,汤快焅干时出锅就行。

    胸有成竹、游刃有余。

    于是这活儿就是我的了。

    不过还用《出手》里的那把刀对付这样的鱼头显然力不从心。要把这样的鱼头一劈两半,必须大刀阔斧。

    木有。

    那就采购。

    喜欢添置工具。

    这里有全国最大的小商品批发市场。见都没见过的各种刀具会让你眼花缭乱、目不暇接。

    立马。

    六月的雨,说下就下起来了,而且来势凶猛。比 MP3 还大的雨点噼里啪啦地砸在发动机盖上一开始还真把我吓了一跳。“多亏麦子割完了。”我对坐在副驾驶位置上的那个工程师说。

    云,很黑、很低。裸露着麦茬儿的黄土地正在拼命地吮吸着倾盆大雨。绿树在摇曳,青蛙在歌唱。

    雨中的田野,真美哦!我由衷地感叹。

    然而好景不长。雷鸣电闪过后,雨戛然而止。这让我有点扫兴。

    不过锋利的、寒光闪闪的不锈钢砍斧却让我眼前一亮。造型优美、做工精细,握起来非常顺手。“别说剁骨头,好不好你剁 8 号铁丝?”刀具店的那个伙计一面吹嘘,一面摆在案子上一颗钉子,飞起一斧,钉子被斩成两截,其中一节不知飞到哪里去了。

    认可。满意。喜欢。因为钟情,竟然忘了砍价。太专一了。

    接下来就是大显身手。再接下来就是大汗淋漓。再再接下来就是大快朵颐。

    我的剁椒咸鱼头果然是一道美味。

    我的这道美味果然让庄园里的各位大侠垂涎三尺回味无穷忍俊不禁拍案叫绝。

    真不得了!

    更不得了的是:为了破开一个咸鱼头,纵然自费四十元,瓢泼大雨中来回二十里,却也乐此不彼、兴高采烈、义无反顾、无怨无悔。

    你说呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(231)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017