注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

初五去哪儿?  

2014-02-06 10:56:11|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    徐福,东渡扶桑的领队。相当于今天的党组书记,前敌总指挥。他走的时候就没打谱回来,不知道是不是因为经济问题?
 
初五去哪儿? - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 

一路向南 

初五去哪儿? - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
上好的虾皮儿,22.5元一斤。 
 
初五去哪儿? - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客
 
 
    江苏省赣榆县本来名不见经传。只是出了个徐福,它才小有名气。其实赣榆不光出徐福,还出狗肉、虾皮儿、煎饼和豌豆凉粉儿。
    初五。天不亮我们就出发了。
    辽阔的天空上,挂着两颗小星星。
    上跨海大桥,经胶南、日照、直奔赣榆。
    天气真好。 尽管节气上的春天不等于气象学上的春天, 但我还是感觉到春天来了。你看这路边的小草,已经吐出了淡淡的嫩芽。你看那摇曳的柳丝,已经长出了浅色的骨朵儿。今年的春天,来得格外地早哦!
    春节真好!春天真好!亲情真好!亲人真好!
    笔直的高速公路上空空荡荡。天高云淡风轻。 在这样的公路上时速120公里真令人惬意令人神往。我小妹妹老是明察秋毫。她总能发现别人发现不了的蛛丝马迹。“这条路你很熟啊?”不经意间,她突然这样说。
    我笑而不语。在不到一年半的时间里,我在日照买、卖了两套房子,路不熟才怪哩。
    问题是直到现在也说不清楚,究竟是谁提出了初五去赣榆?是谁提出了买虾皮儿、买狗肉、买煎饼、买凉粉儿?两个姐姐两个妹妹都说不是自己提的。
    真滑稽。
    真有意思。
    笑死我了。
    初二那天姊妹们很早就到了我家。大包小包、大盒小盒,林林总总、般般样样。姊妹们在一起的大年初二,就是七手八脚地做饭,七嘴八舌地议论,然后就是大快朵颐——典型的中国式团聚。自由、快乐、木有拘束、畅所欲言。唯一的限制就是不许谈春晚。春晚不光节目糟烂,主持人也糟烂——他们咧歪的那些台词冗长、低俗、肉麻、简直令人作呕。
    于是宴会在友好的气氛中进行。
    大概就是在友好的气氛中,通过了初五去赣榆的决议。
    但是跑长途最好不要说令人作呕。跑长途最好说虾皮儿、狗肉、煎饼、凉粉儿。
    都知道赣榆的虾皮儿久负盛名。都知道赣榆的虾皮儿早就冲出亚洲走向了世界。但是谁知道赣榆最好的虾皮产自九里——我的老家?九里乡的九里村——坐落在海边的一个村庄。我父亲就出生在那儿。在我家的老房子里,可以听到涨潮的声音。我在以前的帖子里说过。
    九里的虾皮儿不但味道鲜美、干净,而且富含十三种氨基酸。三十年来,老家的虾皮儿在青岛能独占鳌头,大概正基于此。
    初五的赣榆城沉浸在新年的气氛里。张灯结彩、炮竹声声。市场上熙熙攘攘。
    果然名不虚传。虾皮儿、狗肉、煎饼和豌豆凉粉儿果然层层叠叠密密麻麻。看到好吃的我就兴奋、就心血来潮。一兴奋、一心血来潮我就仗义疏财。“看好什么买什么,想买多少买多少,我只管付款。”
    你看我慷慨解囊的时候多么豪爽多么大度多么让人木有后顾之忧!
    然而我的好意却遭到小妹妹的反唇相讥。“你说的是反话吧?”
    妹妹的尖酸刻薄立马引来摊主们的哄堂大笑。其实她的意思我心领神会:怕我花钱。她不愿意我在她们身上花钱;她愿意她们在我身上花钱。
    春节真好!春天真好!亲情真好!亲人真好!
    采购完毕打道回府。初五的赣榆城,饭店还不开张。
    笔直的高速公路上仍然空空荡荡。 仍然天高云淡风轻。在这样的公路上时速120公里仍然令人惬意令人神往。更令人惬意令人神往的是高速免费——不花钱就跑高速的感觉真好。
    两点半从江苏返回青岛。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(257)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017