注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

好人一生平安  

2014-02-26 12:54:38|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    井上成美(1889年-1975年),日本海军史上的一名奇特将领,毕业于江田島海軍学校。因外語流利,曾任驻外武官多年,直到40岁才以大佐的军衔回国,在海军任职。

    46岁時,米內光政复出,担任海軍大臣。他提拔山本五十六为海军省次長,也提拔井上成美为海軍省军务局局長。他們反对海军投入中日战爭,也在加入轴心国的表决上投了反对票。被当时的媒体称为“反战铁三角”。

    因战争态度消极,井上成美被“明升暗降”,率领一支相对不重要的舰队。在长达六个月的“淞沪会战”期间,由井上成美指挥的舰队始终都滞留在上海外海,只扮演警戒角色。 同时他严词拒绝了日本陆军指挥官松井石根“用舰炮轰击上海 ”的要求。井上成美所持的理由有两条。
  1、 军舰是用来对抗军舰的。
  2、 上海人口过于绸密,炮轰会伤及无辜,此非军人之行为。

    战后,井上成美和米內光政二人都接受了军事审判(那时候山本五十六已死),因他俩一直持反战态度,被宣告无罪释放。

    在以后的日子里,有“海军大将”之尊的井上成美婉言拒绝了担任海上自卫队高级顾问的聘请。他选择了一处能看见大海的地方住了下来,以教授周围的少年儿童英语糊口,直至86岁去世。

    好人一生平安。

 

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017