注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的苦肠  

2013-04-03 21:58:36|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   舌尖上的苦肠 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 

    扫墓归来,我和姊妹赶早市。

    热热闹闹,沸沸扬扬。叫卖声跌宕起伏。听到煮熟了的苦肠38块一斤我吓了一跳。果然实干兴邦。如今的物价不再羞羞答答,而是大踏步滴前进。听说还要提速。像动车、像高铁、像城际轻轨、像过几天又要升空的长2捆。

    这就是传说中的正能量?

    中国式扫墓中午都要搓一顿儿。中国式搓一顿儿就要赶早市。中国式赶早市不仅要面对假冒伪劣还要面对狮子大开口。同样听到苦肠38块一斤的还有我的姐姐我的妹妹。我们面面相觑,心领神会,然后哈哈大笑。

    那年我姐姐就业在青岛肠衣厂。月工资三十。厂里每个季度发给工人一张粉红色的票儿,凭着这张票儿,可以领到两水桶苦肠。

    苦肠俗称“肠皮”,也有的地方叫“旁丝”——小肠最外面的一层肉膜。属于副产品。既然正产品是出口的,因此这些副产品收拾得也相当干净。领回家以后,先浸泡,再焯水,然后缠绕——紧紧地缠绕成一扎长的圆柱型。大料、大锅、大火、大汗、大喜。全家人忙忙活活以后,厨房里开始变得热气腾腾、香味扑鼻。我父亲原本就是烹调高手。那样的质,那样的量,在物质匮乏的那个年代,充满诱惑,让人垂涎欲滴。

    真的很难吃到味道那么好的苦肠。

    那就叫温馨。

    那就叫满足。

    但在温馨和满足之前,还有一个现实问题亟待解决。那就是:

    肠衣厂在团岛,我家在沧口。厂家相距四十里。

    要不说我父亲不光胆子大而且慧眼识珠。我才十几岁哦,而且身材矮小。骑在自行车上,脚尖刚刚够着脚踏。他在自行车后座上绑了一根粗木棍,一边挂上一个水桶,说了句“你准行”就目送我出发了。清楚记得他给了我一块钱。那不是让我买饭吃的。那是预防路上坏了车子,让我修车用的。专款必须专用。这是家父对我们的一贯要求。不过他喝酒经常挪用其它款项。

    去的时候还凑合。两个水桶装满以后已经明显超载,且我的气力明显不足起来。不知道走到哪里开始下雨了。迎面来的风让本来就歪歪扭扭的自行车更加举步维艰。

    未成年。缺乏技术支持。不懂交规。不熟悉路况。木有联络方式。风雨交加。体力透支。饥渴。还有委屈和害怕。

    单打独斗的条件严重不成熟。

    可是至今也不明白的是我怎么就把这两水桶苦肠完好无损滴弄回了家?

    不可思议。

       来回八十里是个 什么概念?

       如今的305路公交车, 从团岛到我家的这一段一共三十二站。和我当年走的路线基本一致。看看这些站点,我自己都惊叹不已!唏嘘不已!


团岛 —— 红山峡路 ——明月峡路 ——快船码头 ——巫峡路 ——西镇 ——青岛火车站 ——栈桥——中山路 ——市立医院 ——承德路 ——科技街——华阳路 ——埕口路 ——长春路 ——长途站 ——铁中 ——四方火车站—— 四方小学 ——瑞昌路——北岭 ——北岭山森林公园 ——水清沟 ——青纺医院 ——国棉五厂 ——胜利桥 ——沧口飞机场 ——永平家园 ——国棉六厂 ——振华路——沧口火车站 ——国棉八厂 

    

    真能干。

    哦。

    舌尖上的苦肠。



  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017