注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

老实的爷儿俩  

2013-03-22 21:43:05|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  景芝三页饼 

老实的爷儿俩 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 

    六十年代末的安丘县景芝镇名不见经传。但那里的蓝天白云和田园风光会让你过目不忘。还让你过目不忘的是我们队里的那些大美人儿。那年夏天,我跟学校宣传队的大哥哥大姐姐去景芝玩儿。我发现,蓝天白云和田园风光不能当饭吃。能当饭吃的,是这些漂亮的、能歌善舞的大姐姐。只有这些大姐姐,才能让这里的农民垂涎欲滴、气沉丹田。

    外面的世界真精彩。

    村里给巡回演出的宣传队收拾了三间大房子。女生住一间,男生住一间。第三间是临时厨房。厨房和我们男生住的这一间通着,但又有独立的门。也就是说,临时厨房的门虽然锁着,但从我们住的这一间可以进去。

    现在想想,给我们做饭的那个“老头儿”其实才四十多岁。很黑很干净,很稳很沉默。我们的一日三餐就由他纯手工打造。韭菜炒肉丝,大葱炒鸡蛋这些庄户菜他打造得真好。

    演出都是晚上。而下午,往往是自由活动。那天下午真是奇怪,全队人马倾巢出动了。有去知青点看望亲朋好友的,有去公社寄信的,有去写生的,有去练功的。总之都有理由,都有目的,都有来龙去脉。而我,只有看门的份儿——不是有一大堆乐器么?谁叫我这么小、这么听话、这么值得信任来着?

    雨后的下午,空气湿润而清新。知了还是那么孜孜不倦,蜻蜓还是那么洋洋得意,白杨树上的那只啄木鸟还是那么勤勤恳恳、兢兢业业。

    坚守岗位的感觉真好。

    两点来钟,躺在铺上的我迷迷糊糊正要睡去,依稀听到锁门的声音。我睁开眼,看到窗外站着一个七、八岁的小姑娘。

    “我饿。”那个小姑娘说。

    “饿也没有什么吃。听话。你等着我。一会儿咱就回家。”做饭的老头儿回答。

    “我要吃三页饼。”

    “饼不是咱的。是宣传队的。”老头儿压低嗓音,严厉地说了一句,然后推着一辆破自行车走了。小姑娘坐在树底下抹眼泪。她扎着两支小辫儿,瘦瘦的,眼睛很大。

    我动了恻隐之心。我知道农村的生活很苦。我知道农村的孩子很苦。

    那天的午饭就是三页饼,厨房里剩了不少。她一定看到了。我翻身下床,找了一张干净的纸,从那摞饼里拿了十几张。

    没想到小姑娘拒绝了我的好意。“我爹不准我要人家的东西。”

    就是不要,我总不能逼人家吧?

    老实的爷儿俩。

    那么多,他让小姑娘拿回家一些也没人知道。

    一直没忘。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017