注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

晨风徐徐过山岗  

2013-02-03 06:48:10|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “小白干儿路”是从我家去九峰岭公墓的必经之路。和酒没有关系。“小”指小村庄,“白”指白沙河,“干”相对于“支”而言。“小白干儿路”由此而来。不过这条进出青岛的康庄大道天一亮就堵车。临近小年,它更举步维艰了。

    那就早走。

    因此我到了九峰岭的时候天还不亮。

    冷风嗖嗖。墓地里漆黑一片。一只乌鸦不知道在什么地方呱呱地叫了两声,把我吓了一跳。

    请父母回家过年。请父母回家看看。多年来我恪守母亲生前的告诫从来不敢懈怠。不过现在想想,我母亲给我的政策实在优惠实在宽松实在倾斜——上坟的时间,可以提前五天亦可迟延五天;上坟的贡品,无须刻意制作。一切从简。

    这叫点到为止。

    东方露出了鱼肚白。

    我把酒水、苹果、核桃、糖瓜和蛋糕摆好,口中念念有词。

    白色的纸灰在我面前飞舞。熊熊燃烧的火把四周照得通红。我引燃了香。可香炉里的细沙已经冻了。我只好把那一炷香竖立在香炉前面的平台上。真是神奇!风中的火呼呼燃烧,风中的烟稍纵即逝,可风中的这炷香没有固定却能稳当地竖立在那儿!

    这叫心诚则灵。

    感谢父母。感激父母。感恩父母。

    香化成了灰烬。

    太阳出来了。霞光照亮了大理石墓碑,照亮了松柏,也照亮了峡谷里那个清澈的湖。

    一个山花烂漫的春天正在向我们快步走来。

    晨风徐徐过山岗。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017