注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

你吃过这样滴美味佳肴吗?  

2012-10-04 15:28:50|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    那年到一个机械厂去。事情谈完就11点了。告辞的时候厂长说不能走。我说不要麻烦了厂长说不麻烦。“来了两位东北的客户,反正要招待。”他说。“他们给我带来哈士蟆,你尝尝。大补哦。”

    “哈士蟆?什么哈士蟆?”我第一次听说。

    “等会儿你就知道了。”

    宴席设在食堂的一个单间里。这个单间是专门用来接待客户的,装修的挺豪华。

    一共七个人。厂长,右边是那两位东北的客人,第四位是财务科长 —— 一个年轻漂亮的小娘们儿,生产厂长,办公室主任,再就是我了。也就是说我坐在厂长左边。

    酒过三巡,服务员用托盘端上七个带盖子的白瓷罐儿。厂长朝我眨了眨眼。我知道大补的东东上来了。

    打开盖一看,吓了我一跳。

    光是那上半罐儿发绿的汤就让我恶心。想想吧,绿中带黄的汤喝到口里,你能咽得下么?

    更让人毛骨悚然的是罐儿里竟然有一只褐色的、比核桃大点的小蛤蟆!那蛤蟆是怎么加工的呢?完完整整,活灵活现,两只鼓起来的眼在直勾勾滴盯着我。

    看到我面有难色,厂长又给我解释起来。我一面听一面摇头并明确表示不吃。生产厂长和办公室主任也表示不吃。

    “来,干一杯。从我做起。谁不吃不行!”厂长说着,把他那盅白酒一饮而尽;又把那个小蛤蟆一口吞了,还喝了一口绿色的汤漱了漱口。

    我目瞪口呆。

    青岛的规矩的从右往左转。先是两个东北人,再就是那个小娘们儿,也把酒喝了,把小蛤蟆吞了。不过小娘们儿吞得有点勉强。

    那个生产厂长是个老实人。看到厂长瞪眼,只好皱着眉,闭着眼,非常痛苦地把小蛤蟆咽了下去。办公室主任更不用说了。厂长的威严远比小蛤蟆厉害,比小蛤蟆可怕。谁见过抗拒一把手的办公室主任来着?再说了。厂长的一句“谁不吃不行”那就是死命令哦。于是主任也皱着眉头把那个小蛤蟆咽下去了。

    接下来就轮到我了。我是坚决不吃。不敢吃、不能吃。不想吃。那样令人作呕的东西,敢往嘴里放么?

    于是我连连摆手、求饶、就差磕头作揖了。

    那两位东北客人开始为我说情。

    我是律师哦,厂长总得给点面子吧?他总不能朝我瞪眼吧?于是那个小娘们儿出面给我打圆场了。

    “这样吧。要么啤酒三瓶,要么白酒一杯。二选一。”

    小娘们儿的话在厂长面前管用哦!不过厂长还是补充了一句:“三瓶要连着吹,白酒要一口闷。”

    终于可以不吃那个恶心的小蛤蟆了。

    现在我得算计一下:是连吹三瓶啤酒呢还是一口闷了这杯白酒?啤酒不容易醉但连着三瓶也非同小可;白酒虽然度数很高但毕竟只有一杯。权衡利弊,我决定还是来个短平快。

    一饮而尽。眼泪都出来了。

    奶奶的!

 

 

附:照片和以下文字来自网络 

  

2012年10月04日 - 大刀阔斧 - 大刀阔斧的博客

 

   哈士蟆俗称中国林蛙,属国家二级保护动物。现多为养殖。哈士蟆向为贡品,自明代始,被列为"四大山珍"(熊掌、林蛙、飞龙、猴头)、宫廷食谱中的"三宝"(哈士蟆、红景天、不老草)。是集药用、食补、美容于一体的珍稀两栖类动物。

   蛤士蟆营养分析:

   林蛙全身是宝,富含4种激素、9种维生素、13种微量元素和18种氨基酸。在药用、滋补和美容方面均具有卓越的功效。

   哈士蟆具有明显的润肺养胃、滋阴补肾、补脑益智、提高人体免疫力的功能。对体质虚弱、气血两亏、心悸失眠、神经性头痛等有显著疗效,是国内外紧缺的名贵药材,在国际市场上享有盛誉,是我国传统的出口药材。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017