注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

鱼头丸子  

2012-10-29 20:24:31|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小黄花鱼十块钱三斤,这个价格在青岛的市场上曾经坚挺了两、三年。

    我母亲油煎小黄花儿,那可真是地排车掉了轮子——木有挡了。这些黄橙橙的小鱼儿,外焦内嫩,香味扑鼻,火候恰到好处——欠点火,不熟,过点火,鱼肉就硬了。现在想想真是奇怪!没有仪器,没有设备,就那么个蜂窝炉子,就那么个生铁锅,就那么一把不知道用了多少年的旧铲子,就把小鱼儿煎得那么好看那么好闻那么好吃真不知道她老人家有神马窍门儿有神马道道儿。

    不过这些小黄花鱼是没有头的。

    头呢?

    头在我母亲洗鱼的时候就给剪下来了。

    鱼头丸子才是我母亲的绝活儿!

    好像大约可能有这么几个步骤:1、把鱼腮摘下来。2、双手的拇指把鱼头上面从中间掰开,剔除脑子里那两颗白色的颗粒。3、放到菜墩上剁,当当当,一剁就是一下午,直到这些鱼头成了酱——里面硬是没有了一丝鱼骨。4、加上葱、姜、蒜继续剁。5、调味儿。说得好听就是了,调什么味儿?就是放点盐?不知道。但我母亲同样不知道什么是老抽什么是耗油什么是味极鲜。再说了,即便知道,那时候又有几户人家去买这些东东呢?6、貌似还要打上两个鸡蛋。

    其余的就不知道了。

    真的不知道了。

    接下来就在蜂窝炉上一个一个滴炸吧。

    也是一炸一下午。

    这时候要是我姐姐妹妹回家,我母亲也只是让她们吃鱼,而鱼头丸子,她一口一个“给你弟弟(或哥哥)留着哦!”

    一起吃晚饭是我们娘儿俩最愉快的时光。煎饼卷鱼是我母亲的最爱,还有大葱和辣椒,别看牙不行哦。她往往一面费力地嚼着,一面看着我喝着小酒吃着鱼丸儿,脸上绽放出灿烂的笑容。那些热乎的丸子咸淡适中硬软正好。海捕的鱼有一种天然的鲜。鲜的鱼夹杂着葱花的香和姜末的辛,间或还有一股温乎的汤汁顺着牙缝悄悄地流进嗓子眼。

    好吃啊。

    多少年没吃这么好吃的鱼头丸子了。

    以后也不会吃到了。

    所以在外面吃饭的时候,上来丸子我一般不吃。不管什么馅儿的。

 

 

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017