注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

也许,我们做错了很多  

2012-10-20 20:56:13|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在我的《再保险》里,第一个自然段是这样的:

  

    1990年10月2日,广州白云机场发生了一起震惊中外的大事故:一架从厦门飞往广州的波音737飞机在起飞后遭到歹徒劫持。飞机在白云机场迫降时,驾驶员与歹徒发生搏斗,该机降落后接连撞上停在机场跑道上的一架波音707和一架波音757,最终导致128人死亡,90人受伤,三架飞机全部报废。

  

    现在想想,也许我们做错了很多。

    劫机犯当时抢劫飞机无非是想飞往台湾。大家考虑一下:倘若我们不和劫机犯搏斗,而是按照他的要求飞往台湾,后果是什么?其实也没有什么。比起现在那些高官潜逃海外,几个劫机犯的危害小多了。至少那个劫机没有卷走纳税人的巨款,更没有掌握所谓的“国家机密”。再说了,那时候的台湾当局已经没有胆量也没有必要留下一架波音737和100多张嘴。结果飞行员和劫机犯打了起来,产生了一个悲剧,造成了重大损失。

    维护正义需要技巧。

    我想起了前苏联处理的一起劫机案——几个歹徒劫持了校车以及车上的几十个小学生和他们的辅导员,歹徒用车载电台要挟政府——让他们顺顺当当开进机场并给他们提供一架客机把他们送到以色列(那时候苏联和以色列关系非常不好)。苏联政府痛快地答应了他们的要求并出动警察保护那辆被抢了的、正开往机场的校车——因为失控的学生家长会冲上去救他们的孩子而劫机者会认为这是化装了的警察从而开枪。

    众目睽睽下,学生,辅导员和手持炸药的劫机者安然登上飞机。接着塔台向机长发出了可以起飞的指令。

    当飞机在云朵里穿行的时候,苏联的外交官和以色列驻莫斯科大使正在紧急会晤。

    苏联政府要求以色列当局在飞机降落的时候逮捕劫机犯并把飞机和孩子们完好地交还给苏联。

    作为回报,苏联政府无条件地答应以色列政府提出的三个要求。

    以色列政府愉快地接受了苏联的意见。以色列政府原本就是一个正义、开明、厚道的政府。

    因此飞机还没有到达耶路撒冷上空,以色列一个营的士兵就到达了机场。

    劫机犯束手就擒。技术人员给飞机加油、充电。几十分钟以后,这架飞机腾空而起,驶上了返回莫斯科的航线。

    市民们手持鲜花,在机场迎接。

    孩子们全部住进了疗养院,以接受心理治疗。

    这段漂亮的解救一度被传为佳话。

    所以维护正义需要技巧。

    看看人家处理劫机事件。也许,我们做错了很多。

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017