注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

是我害了它们  

2012-06-06 04:13:14|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沿着滨海大道往田横方向,在周戈庄那里有个小水库。那年春天,我开车到了水库的时候发现玻璃很脏,于是停了下来。
    我从后备箱拿出塑料盆来到水库。水库边缘的浅水里有很多乱石。以前很多村妇在这里洗衣服。现在水库承包出去了,人家撒上了鱼苗,当然村妇就不受欢迎了。
    三月里的早晨乍暖还寒。阳光照耀着水面让人觉得这里的水清澈又透明。突然,我发现脚底两块石头之间有一只像烟盒那么大的乌龟。不用说那是爬上来晒太阳的。而且,我很快发现了第二只,第三只。
    经验老道的我没有喜形于色更没有立即捉拿。因为水库对面的那个人正盯着我。端盆水也许木有问题,但是让他看见你从水里捞出乌龟拿走肯定不行。我假装无所事事。直到他转身的时候我才麻利地把那三只乌龟捉到盆里。
    这三只乌龟从此农转非了。
    有个教授曾经乘着酒兴问我失去了自由的乌龟是什么心情。我说这不一样。如果它们以前是公仆,而如今没有了山珍海味,没有了金钱美女,没有了荣华富贵那它们当然痛苦;如果它们是贫二代,或者是寄人篱下的老弱病残,或者是来自老少边穷地区的无家可归者,那它们自然感到幸福无比 —— 衣食无忧大病统筹还有廉租房。
    教授说我的答复很中肯很厚道。
    一天早上我买了100条喂热带鱼的小鱼苗。教授说那是乌龟的最爱。
    我把这100条小鱼一下子放进盆里。看到它们狼吞虎咽大快朵颐我心里非常宽慰。弱肉强食、优胜劣汰。规律面前,人人平等。
    第二天,乌龟趴那里不动了。我以为它们在养精蓄锐。
    第三天,我才发现它们死了。教授说让我给撑死了,还埋怨我给它们那么多干什么。
    事后诸葛亮。
    

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017