注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大刀阔斧的博客

开开心心。快快乐乐。 坦坦荡荡。大大方方。

 
 
 

日志

 
 

我送牧师去天国  

2011-09-26 15:57:46|  分类: 原创篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在医院工作的时候,住院处的那个小老头儿经常过来找我师父聊天。他俩在解放前就在这个医院的前身——青岛的一个教会医院共事。时间常了,他和我也熟悉了。
    “你可不要小看他哈!”提起这个小老头儿我师父神色严肃满怀敬意。“他是神学院毕业的。在国外实习过!”
    文革时期的我知道什么神学院?反正不是工农兵大学生我当时这样想。
    后来才知道神学院是培养牧师的。
    他,就是传说中的的牧师?
    接下来的日子我们挺合得来。在我师父退休以后他还按时过来。 可能是职业的深沉或者是时代的残酷他对他的专业只字不提我也不问。我也没发现他的境界与别人有神马不同。
    60岁的时候他也退休了。临走时他在我屋里还感慨了一番。 我说你常来玩他说要去一个建筑公司。我说你去当会计他说要去锻炼一下当小工。我说你胡闹你会当什么小工你一辈子没出力你以为你是我?他说可以学习谁也不是一出生什么都会锻炼一下非常重要。
    后来这个牧师真的去了建筑公司。那时候机械很少当小工就是苦力就是和灰推小车当搬运工。要知道他从来没出过力啊!
    给人们指路的人不会给自己指路。
    不到半年就累病了。而且一病不起。
    因为都是医院退休的员工住院还是挺照顾的。我经常去看他。陪床的是他的一个儿子一个女儿。
    最后一次去看他的时候已经回光返照了。“我要到天国去了。我走的时候你能送我么?”牧师问我。他眼里放出异样的光芒。
    “说什么呢?”我安慰他。
    “你答应我!”
    他的儿女一齐向我使眼色。意思是让我答应。
    “我能!”我的回答铿锵有力!
    第二天他走了。医院里只有几个人在太平间那里为他送行。所谓灵车就是医院里的救护车了。他的亲属本来就少,怎么到现在找不到人了?好像只有他老伴和他女儿。
    最后是他的侄儿摔了盆。可是担架是要人往灵车上抬的。众目睽睽下,竟然没有人抬。
    人呢?
    别忘了我是答应牧师的!那句“我走的时候你能送我么?”其实就在昨天!义不容辞。我和他侄儿把他抬上了灵车。
    退休金够了,还去什么建筑公司? 赶人家那话: 溅!不就是想给儿子多留下点么?
    盖在脸上的黄表纸被风吹走了,我看到了牧师那张蜡黄的脸。给他重新往脸上盖纸的时候, 我第一次也是最后一次抚摸了一下牧师的脸不知道的还以为我是牧师。神学院毕业哦!他有神的证书但是没有党票。到了天国,廉租房提干涨工资以及出国考察、公款消费这样的好事儿不知道会不会轮到他。都说上帝公平,但愿如此。
    一路走好。
    我送牧师去天国。


  评论这张
 
阅读(999)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017